科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 调研宣传
 
2016年度老科学家学术成长资料采集工程全面实施  
2016年04月22日
     

  4月17-18日,老科学家学术成长资料采集工程2016年度采集人员第二批培训班在山东省青岛市举办,自此2016年采集工作进入全面实施阶段。28个采集小组的130多位学员,中国科技史学会、中国科协创新战略研究院、北京市科协、黑龙江省科协、辽宁省科协、上海市科协、贵州省科协、江苏省科协等8个采集工程管理方的负责人参加了本次培训。中国科协创新战略研究院院长罗晖出席并授课,培训班由调宣部副部长王挺主持。

  培训班上,罗晖向学员介绍了采集工程的缘起、主要工作和已开展工作的基本情况,讲解了采集工程的指导思想、重点内容、基本原则、主要目标和主要任务等内容;采集工程项目办公室主任、首席专家张藜教授为学员系统梳理了20世纪中国科技史,并讲解了采集工作的流程与任务;采集工程馆藏基地负责人吕瑞花教授向大家讲解了资料的整理编目及数字化等。培训课程还包括资料长编和年表的功能与编制,学术传记的研究撰写,音视频资料的录制,采集工程项目任务书的填写等内容。同时,此次培训还组织已结项的优秀采集小组进行了经验交流。

  根据2016年度工作安排,本年度将开展59位老科学家的采集工作,包括22位中国科学院院士、31位中国工程院院士、1位两院院士、5位非院士以及一个科学家群体采集。采集对象出生年份分布在1929年到1934年之间,地域分布遍布北京、陕西、湖北、上海、山东、黑龙江、江苏、广东、四川、重庆、辽宁、贵州等省市。

  培训班结束后,创新战略研究院将会同采集工程项目办公室、各管理方指导2016年度采集小组完成《项目任务书》填报工作,严格把关,对符合条件的小组予以启动,推动采集项目的实施。

        附件:2016年度拟采集科学家及其采集小组名单.doc

  创新战略研究院供稿

责任编辑:董大伟