科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 调研宣传
 
“科技梦·中国梦”中国现代科学家主题展在宁夏固原市举办  
2015年11月12日
     

中国现代科学家主题展在宁夏固原市开幕

  11月3日,由中国科协、教育部、文化部、解放军总政治部、中国科院等部委主办,宁夏科协、中共固原市委、固原市人民政府、固原军分区、宁夏师范学院承办的“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”暨“塞上英才”、“六盘英才”风采展在固原市举行。中国科协、中国工程院、北京市科技咨询公司,固原市委、人大、政府、政协、固原军区、宁夏师范学院有关负责人出席开幕式,固原市直部门单位干部职工、驻固部队、宁夏师范学院师生、市直中小学校师生和优秀科技工作者代表1200多人参加了开幕式。

  开幕式上,固原市委常委、政府副市长陈济丁代表市委、人大、政府、政协致辞,中国科协创新战略研究院副院长周大亚讲话,宁夏科协党组书记、主席刘平和致辞并宣布巡展活动开幕。开幕式后,与会领导及参会人员参观展览。

  “科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”按照20世纪中国社会发展的脉络,运用个性化、可视化的历史资料,把个人成长的小历史与国家发展的大历史有机结合起来,概要介绍中国职业科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述他们为国家民族复兴所付出的艰苦努力与做出的突出贡献。让公众走近一位位有血有肉、个性鲜明的科学家,深入了解他们的学术生涯和精神世界,近距离感受百年以来中国科学事业的艰难与梦想、奋进与辉煌。固原巡展活动增加了宁夏“塞上英才”、固原“六盘英才”风采展和“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”报告会,拓展、丰富了巡展活动内容,在传承和发扬老一辈科学家爱岗敬业、无私奉献的同时,用身边优秀科技工作者的感人事迹,引导社会公众及广大科技工作者弘扬科学精神、遵守科学道德,争当服务 “四个固原”建设、践行社会主义核心价值观的楷模。

  开幕式当天,“科技梦•中国梦——中国现代科学家主题展”专题报告会在宁夏师范学院举行,中国科学院自然科学史研究所教授、博士生导师汪前进应邀为340多名师生作了题为《科学家的素质与品质》的专题报告,结合自己多年的研究成果以及与我国一些著名科学家一起工作、交流等丰富的人生经历,围绕好奇心与兴趣、持之以恒一辈子做一件事、创新是科研工作的灵魂、敢于挑战世界难题、科学的批判精神、从基础研究到应用研究、善于吸收传统文化遗产、培养后进甘做人梯、科学鉴赏力和人文修养等10个方面,引用大量详实的资料,讲述了科学家们的素质与品格。(宁科 编辑:周艳梅)

宁夏科协供稿

责任编辑:邹冰洋