科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科协党建
 
学会服务中心党委召开全国学会党建工作座谈会  
2013年08月14日
     

        作为党的群众路线教育实践活动听取意见环节的自选动作之一,学会服务中心党委于7月30日上、下午,分别召开了两场全国学会党建工作座谈会。会议分两个环节进行:一是加强与全国学会党组织在开展“党建强会计划” “十百千”特色活动中的情况交流,推动特色活动的深入开展;二是结合教育实践活动的部署要求,广泛征求全国学会党组织对中国科协党组和学会服务中心党委在学会党建方面的意见建议。学会服务中心主任、党委书记李桐海,党委副书记吴晓琦及来自20个全国学会党组织的负责同志分别参加了座谈。会议由吴晓琦主持。

        座谈会上,全国学会党组织负责同志首先介绍了各自学会党组织“十百千”特色活动的进展情况和阶段性成果。如中国气象学会党支部推动党建与业务相结合,开展“全国气象科普校园行”活动;中国水力学会党支部服务基层、服务会员,开展了“六个一”活动;中华中医药学会党支部在反对“四风”工作中提出了“四问”:问题、问绩、问责、问效等。

        在征求意见环节,大家就如何进一步推动学会党组织深入开展“十百千”活动等内容进行了热烈讨论,并提出了“进一步加大学会党建工作的指导力度”、“搭建平台,推动学会党组织间的观摩学习”等意见建议。

        李桐海在座谈会小结中指出,在中国科协机关党委的领导和相关学会党组织的积极参与下,今年的“十百千”特色活动较好地体现出五个方面的密切结合:一是与党的群众路线教育实践活动密切结合;二是与争取政府职能转移密切结合;三是与学会主流业务密切结合;四是与培育学会品牌活动密切结合;五是与加强学会党组织自身建设密切结合。对下一阶段学会党建工作,他提出了三点建议:一是要切实把特色活动资助经费用在刀刃上,发挥引领示范作用;二是要注重实效,突出特色,将重点活动项目做好;三是要有所创新,及时总结经验和成效,为明年申请资助打好基础。

学会服务中心党委供稿

责任编辑:龙瑞杰