科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛启动  
2017年09月13日
     

9月8日,2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称大赛)启动仪式在中国科技馆举行。大赛首席专家中国工程院院士倪光南,大赛主办方中国科协科普部部长白希和共青团中央学校部副巡视员王良,大赛公益支持企业三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤,公益合作组织中国青少年发展基金会理事长王剑和中国科技馆发展基金会理事长殷皓,大赛承办方中国科技馆副馆长廖红和中国科协青少年科技中心副主任刘会强以及学生、老师和媒体代表出席了启动仪式。

大赛自2013年开始在中国落地,由中国科协科普部和共青团中央学校部共同发起并主办。赛事旨在面向未来、促进青少年科普创新和实际应用,迄今已成功举办四届,在大中院校及青少年中产生了广泛而深远的影响,目前已成为极具影响力的赛事和优质的中国青少年创新人才培养平台。

本届大赛全国共设15个赛区,分别由中国科技馆、山西省科学技术馆、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、安徽省科学技术馆、山东省科学技术宣传馆、湖南省科学技术馆、广东科学中心、广西壮族自治区科学技术馆、四川科技馆、贵州科技馆、青海省科学技术馆、宁夏科学技术馆、东莞市科学技术博物馆、泰安市科技馆等15个科技馆承办。

启动仪式上午10点正式开始,首先由中国科技馆展览教育中心团队为在场观众带来一场精彩的原创科学表演秀——《Bone、Bone、Bone》,表演结合动作捕捉技术向大家展示了人类进化过程中由于直立行走带来的骨骼变化,体现了新技术在教育领域的应用。随后,中国科协科普部部长白希介绍了2017年大赛的赛程赛制,往届的获奖学生代表也到场与大家分享参赛的经验与收获,三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤与共青团中央学校部副巡视员王良也分别致辞,鼓励更多胸怀梦想、心有创意的学生参加比赛,展现出自己的风采。

仪式最后,伴随着来自15个分赛区科技馆嘹亮的“准备好了”的口号声,倪光南、白希、王良、王剑、殷皓共同按下舞台中央的启动按钮,2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛正式拉开帷幕。

2017年是大赛的第五个年头,为了办好大赛,中国科技馆高度重视,多次召开专题会议深入研讨,并组织专家完成了赛题策划等工作。为了大赛更好的组织实施,中国科技馆和中国科技馆发展基金会针对赛事和预算使用等提前组织14个承办单位进行了培训。本届大赛在历届大赛的基础上力求创新与突破,在赛题设置上强调大赛成果的落地应用,促进青年学子的创新创造能够真正应用于实际;并且通过将大赛变成一项常态化开展的科学实践课,惠及更多青少年,突显了大赛的普惠性,从而让大赛成为促进科学普及和科技创新的重要平台。

中国科技馆供稿

责任编辑:房瑞标