科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
中国科协连续八次组团参加国际可持续发展项目奥林匹克竞赛  
2017年05月16日
     

  5月3-7日,2017年国际可持续发展项目奥林匹克竞赛(ISWEEEP)在美国德克萨斯州休斯敦市举办。中国科协青少年科技中心组团参加此次比赛,所派3名高中二年级学生均获得奖项。其中安徽师范大学附属中学彭爽荣获工程学科金奖,吉林大学附属实验中学邹佳运获环境学科铜奖,福建省泉州市培元中学杜润秋取得工程学科荣誉奖。

  自2010年开始,中国科协连续8次组团参加此项比赛。今年共有来自60个国家以及美国40多个州的400多名选手参赛。除中国科协代表团外,上海市、香港特别行政区和澳门特别行政区也分别派队参加,其中上海4个学生项目取得了2个银奖、1个铜奖、1个荣誉奖。

  比赛期间,来自不同背景、不同文化、不同国家和地区的学生汇聚一堂,共同分享、交流新颖的创意和技术解决方案,展示自己的聪明才智。中国代表团选手们不仅展示了自己的创意作品,也向全世界展示出了中国青少年对于科学的热爱和探索精神,安徽师大附中彭爽同学自幼痴迷机器人,先后研发了7代“仿生机械手及其控制系统”,这次参赛,带去的是第八代作品,在封闭问辩和公众展示环节,他通过形象逼真的展示介绍,赢得了专家评委和参观者的高度评价。

  “国际可持续发展项目奥林匹克竞赛”(ISWEEEP)是由美国和谐公立学校主办的面向全球中学生的可持续发展项目竞赛。学生参赛项目主要包含能源、工程与环境三个类别,主办方每年向获奖选手提供约10万美金的奖金或奖学金。从2008年开始,竞赛已举办十届,每年有来自全世界60多个国家的数百名参与STEM教育的顶尖学生参加,已经成为全世界知名的青少年科技创意赛事。

  青少年科技中心供稿

责任编辑:董大伟