科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
科普专委会到湖北调研科普信息化落地应用  
2017年05月04日
     

  4月25-28日,中国科协第九届常务委员会科学技术普及专门委员会(以下简称科普专委会)的部分委员赴湖北省武汉市、荆州市、宜昌市开展科普信息化落地应用调研。

  调研组一行9人调研武汉市科技报社、湖北日报网,荆州市公安县宏泰社区、油江社区,宜昌市远安县鹿苑村,通过座谈、实地考察的方式,了解湖北省科普信息化在社区、乡村以及在省级主流媒体的应用情况。

  湖北省科协的科普信息化落地工作成效显著,调研组给予了充分肯定。一是统筹协调,合力推进科普信息化建设。湖北省科协高度重视科普信息化建设,依托全民科学素质工作领导小组这一科协牵头的重要工作平台,加强与相关部门的合作,建立科普信息化部门协同推进的工作机制;研究制定科普信息化实施方案,共同推进科普信息化工作。二是以科普中国为依托,助力推进城市科普信息化建设。荆州市公安县所有社区建成了社区“科普e站”,将社区电子显示屏与科普中国、荆州科协网等科普平台联接,并与居民的手机互联互通,为社区居民提供实时的科普信息;从科普中国网下载印制的科普挂图,制作室外宣传栏成为了城区靓丽的风景线,居民竞相驻足参观学习;围绕城镇居民普遍关注的民生、应急等问题,以“科普中国”为依托,聘用了一批退休党员干部、医务工作者等志愿者开办了社区科普大学,为居民提供科学文化教育。三是创新服务体系,系统推进农村科普信息化建设。宜昌市远安县探索建立以“远安科普在线”服务平台为主体的“一三五九”科普信息化体系,即一个平台,三种版本、五屏互通、九群互动。科普在线平台,分别以网页版、手机版、微信公众号三种版本展示,通过电脑、手机、数字电视、广播、科普大屏等五种方式推送科普信息,组建成立食用菌、柑橘、茶叶、林业、畜牧业、粮油、水产等产业科普微信群,农机技术服务微信群和科普专家微信群等九大微信群,网络科普专家,联结广大农户,以实现即时互动。最终实现科普信息传播的在区域、时间、技术三个层面的全覆盖,打通科普知识进万家“最后一公里”。

  通过实地调研,委员们目睹了科普信息化给农业、农村、农民带来的可喜变化,农业产业发展、农村面貌焕然一新、农民人均收入和科学素质水平明显提升。科普信息化落地应用,为农民获取知识和信息提供了迅捷便利的方式,受到农民的好评。

  中国科协常委、中国科学院国家天文台研究员、中国天文学会理事长、中国科学院院士武向平,中国科普研究所所长王康友,光明网总裁兼总编辑杨谷,云南省科协党组书记、副主席张泽军,贵州省科协党组书记、副主席张美圣参加了调研。中国科协科普部以及湖北省科协有关人员一同调研。

  科普部供稿

责任编辑:董大伟