科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
中国科协—联合国儿童基金会“农村青少年校外教育项目”启动  
2017年04月28日
     

  4月25-26日,中国科协—联合国儿童基金会“农村青少年校外教育项目”2016年工作总结暨2017年工作启动会在河南郑州召开。中国科协青少年科技中心副主任张振威、河南省科协副主席冯琦、联合国儿童基金会驻中国办事处教育与儿童发展处官员出席会议,来自全国13个省(区、市),27个县(市、区)科协项目主管及部分项目教师共65人参加。

  会议总结2016年工作经验,研讨和部署2017年工作,进一步加强了项目工作人员对农村青少年校外教育项目发展趋势的了解以及对青少年科技教育的认识。

  张振威在讲话中肯定了过去一年的工作。他强调,在新的一年里实施项目,一是要紧紧抓住需求导向这一关键,把青少年个人发展的需要与国家对高素质劳动者的需求结合起来;二是坚持做好资源整合这篇大文章,推动地方政府以及职能部门对项目的支持,利用互联网等信息化手段服务农村青少年发展,强化国际视野;三是加强研究和评估,推动农村青少年校外教育的可持续发展。

  中国科学院上海光学精密机械研究所教授向世清围绕“互联网+科普”、未来青少年科普发展的大趋势、青少年教育创新等内容作了专题报告。各省、县项目执行单位汇报了了2016年工作经验和2017年项目工作计划。

  中国科协与联合国儿童基金会从1982年起开始合作开展青少年教育项目,致力于帮助中西部地区弱势青少年群体获得更多受教育和发展的机会。2016-2020年期间,主办方将在中西部地区13个省27个县开展,为14-18岁青少年提供以提升生活技能为基础的农课程培训和活动,涵盖就业创业、自我管理、人际交往、情商、财商等内容,帮助青少年做好从学校到社会、从农村到城市生活和发展的准备。2017年,主办方将结合互联网时代的快速发展和青少年需求,探索线上与线下培训结合的新形式,并利用科协资源优势,广泛开展青少年科学实践活动。

  青少年科技中心供稿

责任编辑:董大伟