科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
“大数据时代中国学术期刊知识服务发展战略”圆桌会在京召开  
分享: 2018年08月10日
     

8月5日,由中国科协学会服务中心主办,中国菌物学会、《菌物学报》编辑部、《菌物学(英文版)》编辑部承办的“大数据时代中国学术期刊知识服务发展战略”圆桌会在北京召开。中国科学院院士、中国科学院大学研究员魏江春,中国科学院院士、中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员庄文颖,中国科学院微生物研究所副所长向华,中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋等30余位期刊一线专家和科学家代表,国内外知名出版机构专家以及优秀期刊的社长、主编、编辑部主任参加会议。会议开幕式由郭良栋主持。

向华在致辞中表示,中国学术期刊的健康发展需要我国科技主管部门、科学家、出版界三方力量协同行动,圆桌会的召开就是要集合各方面的力量,共同促进我国学术期刊知识服务的全面升级。

魏江春介绍了中国菌物学会主办期刊与菌物学发展的密切关系,阐述了我国科学家群体的不同需求、中英文期刊对学科发展同样具有重要作用应该共同发展。同时强调,科技期刊要根据不同用户群体需求开展有针对性的知识服务,更好地促进我国科学事业“面向全国、面向世界、面向未来”的腾飞。

郭良栋表示,学会的发展要促进“产、学、研、政”四位一体的发展模式,利用学会主办期刊的知识平台及学会的专家、人才队伍,全面促进我国期刊以及科学研究的发展。

中国科学院微生物研究所研究员蔡磊、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副社长兼副总编肖宏、中国科学院文献情报中心研究员初景利、施普林格-自然大中华区学术关系总监颜帅、北京科爱森蓝文化传播有限公司副总经理柴钊、泰勒弗朗西斯集团中国期刊出版人丁海珈、中国激光杂志社总经理杨蕾、《科技导报》副社长史永超等8位专家学者,分别从期刊编辑出版全流程的知识服务、期刊大数据如何为双一流服务、知识服务的体系构建和实现过程、学术出版与知识服务的关系、知识服务的发展趋势等方面作主题报告。