科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第336次青年科学家论坛聚焦大数据与消费行为研究  
2017年12月01日
     

11月25-26日,以“大数据与消费行为:理论、模式与政策”为主题的中国科协第336次青年科学家论坛在北京召开。本期论坛由中国科协主办,北京理工大学承办,北京理工大学教授王兆华、南京航空航天大学教授周鹏、暨南大学教授朱帮助、北京邮电大学副教授张娇担任执行主席。会前举行了简短的开幕式,中国工程院院士、北京理工大学科协主席孙逢春出席开幕式并致辞。共有来自全国50多所高校、科研机构的100余位优秀青年代表参加了论坛,其中29位学者做了精彩的学术报告。

论坛紧密围绕大数据背景下的可持续消费行为理论与方法创新、面向可持续消费的大数据技术创新、大数据背景下典型领域可持续消费模式演变及可持续消费政策等议题进行了深入交流和研讨。针对大数据与消费行为如何有机结合的问题,与会代表认为应当加强消费领域数据的共享与交流,建立可交互的数据分析平台,加强各研究单位的合作研究。最后论坛探讨了目前大数据背景下居民低碳消费研究的关键科学问题,包括如何构建低碳消费行为数据库与多源异构数据分析方法体系,如何依托大数据,更好诠释居民低碳消费行为决策机理,如何将大数据与传统数据研究方法融合等。

此次论坛体现了大数据与消费行为、能源、资源、环境等不同学科领域的交叉融合,思想碰撞,增强了不同领域专家的交流合作,对促进大数据与消费行为研究的进一步发展起到了积极的推动作用。

北京理工大学、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕