科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第330次青年科学家论坛聚焦“智能光子学传感器科学与技术前沿”  
2017年11月09日
     

11月3-5日,以“智能光子学传感器科学与技术前沿”为主题的中国科协第330次青年科学家论坛在沈阳召开。此次论坛由中国科协主办,东北大学承办,暨南大学、上海交通大学、北京航空航天大学协办。东北大学赵勇教授、暨南大学关柏鸥教授、北京航空航天大学丁铭教授、上海交通大学樊昕昱教授担任本次论坛执行主席。来自全国近60家高等院校、科研院所的120余位青年学者参加了论坛。

本次论坛从新一代光子学传感器技术研究,特殊极端环境条件下超高性能光子学传感器技术,新材料、新原理、新结构在光子学传感器技术中的应用及重点领域中光子学传感器的实用化等四个热点方向进行研讨。多位优秀青年专家分享了光子学传感器研究与发展中需要解决的尖端科学问题,详细讲解了超快光、旋转角动量、量子控制等技术的传感原理、物理效应和地震监测、深海探测等当前技术难题的最新研究成果。与会青年科学家讨论热烈,产生了激烈的思想碰撞,并在光子学传感器技术研究方向、特殊极端环境条件、重点领域中光子学传感器的实用化三个方面达成共识,为光子学传感科学与技术的发展提供了新的思路。

此次青年科学家论坛的成功举办促进了我国光子学传感领域青年科学家的交流互动,开阔了青年科学家的研究思路,为我国科学家在光子学传感领域取得国际先进科研成果起到了助推作用。

东北大学、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕