科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第326次青年科学家论坛聚焦“航空发动机新材料与制造技术”  
2017年11月09日
     

11月2-3日,以“航空发动机新材料与制造技术”为主题的中国科协第326次青年科学家论坛在北京召开。本次论坛由中国科协主办,中国航发北京航空材料研究院承办,西北工业大学教授孙志超、哈尔滨工业大学教授黄陆军、中南大学教授张利军和中国航发航材院高级工程师陈冰清担任执行主席。来自全国40多家高校、科研院所和企业的130余名青年科技工作者参加了论坛。

论坛从航空发动机材料、增材制造与金属连接技术、材料基因组计划和航空发动机表面防护技术四个方向进行了深入交流,包括国家杰出青年基金获得者在内的27位优秀青年科学家作了报告。与会代表围绕“航空发动机对新材料的需求和陶瓷材料、高温合金材料的研究进展”,“发动机材料的成分设计、材料工艺优化”,“涂层的制备工艺、不同成分涂层的性能”等学术问题展开了热烈的讨论。

参会代表踊跃发言,论坛气氛活跃,激发了广大青年科技工作者的学术创新热情,对于落实军民融合发展战略,加快建设创新型国家,培养造就一大批国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队起到了积极的推动作用。

中国航发北京航空材料研究院、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕