科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第二十六期中国科协所属全国秘书长沙龙在京成功举办  
2017年09月22日
     

9月19-21日,由中国科协学会学术部主办、中华中医药学会承办的第二十六期中国科协所属全国学会秘书长沙龙在北京举办。

本期沙龙以“分支机构建设与学会创新发展”为主题,邀请了五十余位全国学会秘书长出席。中国科协学会学术部副部长苏小军出席沙龙并讲话。沙龙由中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰主持。

苏小军指出,举办以分支机构建设和管理为主题的秘书长沙龙,是中国科协贯彻中央深化科协系统改革的重要举措。他希望,各学会要切实贯彻党的群团工作会议精神,保持社团组织的政治性、先进性、群众性,结合自身实际情况,做好分支机构建设和管理工作,充分发挥工作委员会和专业委员会的各自功能和作用,做大做强学会组织。各学会要在中国科协分支机构管理制度的基础上,明确本学会的分支机构管理办法,充分利用信息化手段,进一步创新分支机构管理模式,推动分支机构不断增强活力,健康规范开展工作。

主题发言环节,中国仪器仪表学会副秘书长张彤、中国力学学会副秘书长汤亚南以及中华中医药学会副秘书长刘平分别以《学会分支机构工作经验交流》《做好分支机构管理,提升学会影响力》和《加强分支机构建设,助推学会创新发展》为题,介绍了学会在分支机构建设和管理方面的经验和做法,为各学会开展相关工作提供了良好的借鉴模式。沙龙专门邀请中国航空学会制导、导航与控制分会副主任委员段海滨,从分支机构的角度介绍分支机构的内部建设、活动特点以及工作中遇到的困难等情况。

交流讨论环节,与会秘书长围绕分支机构的财务管理、换届、学术活动开展及印章管理等内容,分组进行了交流和探讨。此次沙龙还专门安排了养生讲座和名师健康咨询活动,受到了与会秘书长的热烈欢迎。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕