科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第315次青年科学家论坛聚焦“计量建模和量化政策分析”  
2017年09月19日
     

9月16-17日,以“计量建模和量化政策分析”为主题的中国科协第315次青年科学家论坛在北京召开,本期论坛由中国系统工程学会承办。中国科学院数学与系统科学研究院副研究员张新雨,中国科学院预测科学研究中心副研究员韩艾,王亚南经济研究院教授陈海强,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员陈凯华联合担任本次论坛执行主席。共有来自全国31家高校和科研院所的70余位优秀青年代表参加了论坛,18位学者做了学术报告。

在两天的论坛中,青年学者们围绕计量建模与金融市场政策研究、计量建模与环境和能源政策研究、计量建模与科技创新政策研究、计量建模与城市规划和房地产行业政策研究等4个专题各抒己见、踊跃发言。大家针对新型的复杂数据类型计量经济建模的新理论与新方法,以及环境治理、房地产调控、计划生育、金融市场创新、科技创新、节能技术升级等方面的政策、改革措施、科研问题进行了热烈讨论,形成了若干共识。会上,还就各个应用领域计量建模方法的使用规范和使用技巧进行了深入的探讨,提出了诸多建议。

本次论坛体现了理论与实际相融合,计量经济理论和量化分析方法相促进,实际政策研究和理论环境模拟相补充的特点。与会青年学者表示,此次青年科学家论坛主题鲜明,紧扣计量建模与量化政策分析发展的热点,论坛讨论深入且具有开拓性,对与会学者的学术研究很有帮助,对培养一批优秀学术领军人才和青年骨干起到了积极推动作用。

中国系统工程学会  中国科协学会服务中心

责任编辑:史明昕