科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
"示范院士专家工作站评选标准及指标体系培训”在京举行  
2017年08月25日
     

8月24日,由中国科协企业创新服务中心举办的“示范院士专家工作站评选标准及指标体系培训”在京举行。中国科协企业创新服务中心副主任郭昊出席培训并讲话,中国工程院三局科技合作处处长王京京,中国科协企业工作办公室企业工作处处长邹超,以及来自全国各省、自治区、直辖市科协负责院士专家工作站建设工作的部门和单位相关负责同志等近80人参加培训。培训由中国科协企业创新服务中心产学研合作促进处副处长林清快主持。

培训现场照片

郭昊介绍了全国院士专家工作站认证建设体系及示范院士专家工作站创建工作的整体思路。院士专家工作站经历10余年的发展,取得了突出成绩,受到了地方党委政府的高度重视。为进一步加强院士专家工作站建设,保障工作站规范、可持续发展,中国科协计划开展全国范围内各级各类工作站认证、示范院士专家工作站评选与评估等方面工作。2017年已在北京、天津、辽宁等10个省市率先开展了工作站认证试点工作,2018年还将在其他21个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团开展工作站认证工作。从2016年起,持续开展示范院士专家工作站创建工作,示范工作站总数目标控制在全国工作站总数十分之一左右。通过评选示范工作站,发挥示范引领作用,引导各地工作站提高运行质量、加强规范化建设,进一步提升工作站服务企业技术创新的能力。

林清快就2017年示范院士专家工作站评选工作方案、评选办法进行了解读,并就示范院士专家工作站评选指标、院士专家工作站建设示范单位评选指标作了详细说明。2017年,将评选示范院士专家工作站100个和院士专家工作站建设示范单位15个。

下午,参训人员分两组分别就示范院士专家工作站评选办法及评选指标提出了完善建议,并就加强院士专家工作站服务科技成果转化工作的建议、科协组织促进产学研相结合的新举措等议题展开了深入交流与研讨。参训人员结合自身工作实际,各抒己见,畅所欲言,提出了具体的工作建议和意见。

通过本次培训,各地科协负责院士专家工作站建设工作的部门和单位的负责同志全面系统地了解了全国示范院士专家工作站创建工作的整体部署,掌握了示范院士专家工作站评选、院士专家工作站建设示范单位评选等具体工作方案、指标体系和工作流程,为各地更好地开展院士专家工作站建设工作起到了促进作用。

中国科协企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕