科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
百年科技强国战略研究第二次研讨会在京举办  
2017年07月12日
     

  7月9日,百年科技强国战略研究第二次研讨会在中国科技会堂举行。研讨会旨在促进社会各界对“百年科技强国发展战略研究”的共同关注,增进国内外学者、企业家、决策者在科技强国发展战略领域的沟通与争鸣,推动此项研究任务的进展、增强社会影响力。会议由中国科学院与中国工程院联合主办,中国科学技术协会支持,中国科协创新战略研究院负责具体承办。

  此次研讨会分为上下半场,上午为闭门会议,下午为开放式研讨会。在下午的会议中,李凯和丛京生两位美国国家工程院院士分别作了主旨演讲。李凯在计算机领域,特别是分布式计算方面取得了杰出的研究成果,是美国国家工程院院士、国际计算机协会院士、国际电气与电子工程师协会院士、普林斯顿大学讲席教授。丛京生在集成电路计算机辅助设计领域做出了杰出贡献,是美国国家工程院院士、美国电气和电子工程师协会院士、美国加州大学洛杉矶校区校长讲席教授、特定域计算中心主任、超大规模集成电路技术实验室联合主任。

  李凯的报告主题为“计算机与脑科学的合作”,他从最初启动研究的设想,到与跨学科研究不同专业领域学者的合作过程,生动地展示了计算机与脑科学跨学科研究的前沿进展。特别地,李凯提到,在开展计算机科学与脑神经科学合作研究的前两年并没有科研经费支持,但是科研经费并没有成为开展研究的阻碍,他说,“想做一件事情,并且是有意义的事情的时候,没有科研经费,也要做”。

  丛京生报告的主题是“摩尔定律遇到挑战之后的计算加速问题”,他指出:如今摩尔定律已经走向黄昏,随着越来越小的硅电路里的电子移动越来越快,芯片开始变得过热,处理器运行产生的热量很难消除。丛京生介绍了其研究团队通过构建可定制芯片实现计算加速的有关工作,他最后指出,摩尔定律的失效为中国在科技领域实现“弯道超车”提供了难得的机会,中国能否建成世界科技强国,主要取决于能否抓住关键机会,加大科技领域的投入,实现技术追赶和突破。

  在报告结束之后的讨论环节,两位院士与现场观众进行了积极互动。最后创新战略研究院院长罗晖做了总结发言。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天