科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
2017年中国科协高端科技创新智库青年学术论坛召开  
2017年06月07日
     

  为促进中国科协高端科技创新智库青年项目顺利开展,加强相关领域青年学者的学术交流。5月26日,由中国科协创新战略研究院主办,南京财经大学承办,江苏省苏科创新战略研究院协办的2017年中国科协高端科技创新智库青年学术论坛在南京召开。中国科协创新战略研究院副院长陈锐、江苏省苏科创新战略研究院院长陈雯、南京财经大学副校长程永波、南京财经大学粮食经济研究院院长曹宝明、南京财经大学粮食经济研究院副院长李丰出席了本次论坛。

  陈锐在论坛的开幕仪式上致辞,他指出,中国科协是一个开放平台,汇聚来自五湖四海的青年学者们;青年学者要共同聚焦百年科技强国梦想,与中国高端智库建设共同发力,砥砺前行;青年学者要抓住现阶段举国之力共建创新强国的大好时机,在“价值共识”、“责任共担”、“平台共建”、“协作共赢”、“利益共享”等方面,形成未来协同创新的合力,共同推动打造中国科协“黄埔”。

  江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、南京财经大学教授曹克、南京财经大学教授张为付分别作了“智库”相关主题演讲。专家分别从智库的指导思想、发展宗旨与主要内容等方面做了讲解。专家认为,智库建设要处理好多层次多方面的相互协调:一要厘清中国意识和国际意识,辨识问题意识和学科意识,二要处理好科学性和应用性的相互关系,三要把握传统定性研究和定量研究的有效结合。

  下午圆桌会议上,与会青年学者对青年智库项目的研究进展及取得的研究成果作介绍,其它学者就演讲者的内容提出问题并适时给出建设性建议。会上,青年学者还从“聚焦其他学科的前沿发展”、“政策研究应有的战略性思维”、“从科技界伟人的成长史中学习与突破”以及“科学合理的安排科研与生活”等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,学习过程虽有弹性,但结果是刚性的,纵然在科研道路困难重重,也不能对预先设定的目标做任何妥协。

  中国科协创新战略研究院派出8位青年学者参加本次学术论坛。作为主办方的代表,他们在会议中积极发言,并与参会学者们展开了交流与讨论,同与会青年学者交流科研心得与学术思想,并表达了加强合作的意愿。

  创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天