科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
科技信息企业推广应用服务项目培训会在成都召开  
2017年05月03日
     

  4月25—26日,中国科协企业创新服务中心在成都举办2017年科技信息企业推广应用服务项目培训会。中国科协企业工作办公室副主任、中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻出席培训会并讲话,四川省科协党组成员、副主席赖静致辞。

  本次培训会旨在按照科协系统深化改革实施方案的总体部署,推动科技信息服务企业创新工作,扎实落实项目任务,进一步创新服务模式,提升工作质量和服务能力,确保项目取得实效。

  郑浩峻从科协企业工作整体情况、企业科协组织建设、科技信息服务项目改革三个方面阐明了当前服务企业工作的新形势、新任务、新要求。他在讲话中指出,科协企业工作呈现出三大趋势:一是更加注重基层科协组织建设工作,重点发展、推动民营企业、园区企业科协的组织建设。二是把“讲、比”活动深化为创新争先行动,开展企业科技工作者评选表彰。三是项目实施方式由过去体制内的评审改为政府购买服务,引入竞争优胜劣汰。

  郑浩峻强调,科协组织作为国家创新体系的重要组成部分,地方科协要争取党政部门的重视支持,企业工作是非常重要的抓手。我们要发挥既有优势,吸纳全社会优质资源,按照“三型”组织要求,巩固服务企业的阵地。希望各地在落实科协组织深化改革任务中,抓住机遇,加强企业工作的融合,各项目实施单位要在专业化、精准化服务方面下功夫,增强责任意识,采取有力措施确保工作实效。

  会议组织、安排专题讲座三个。中国专利信息中心副处长张帆主讲《专利信息资源系统网络2.0版操作与用户管理》,针对2017年专利数据资源系统网络版,着重介绍网络版新增数据范围与系统功能,并对新的认证登陆方式和权限管理进行讲解。中国专利信息中心工程师张雪主讲《企业创新信息服务平台建设与服务券管理》,从用户管理、服务券管理、服务流程和统计汇总四个方面介绍了企业创新信息服务平台改版情况和企业服务券使用管理要求。企业创新服务中心处长刘倩主讲《科技信息企业推广应用服务项目工作要求》,明确了项目整体工作思路和任务目标,对任务要求进行详细说明,并在项目体系建设、项目实施质量、行为准则、工作规范等方面提出具体要求。参训人员针对今年新增的服务资源、企业精深定制服务、企业服务券的配发管理等方面踊跃提问,中国专利信息中心,企业创新服务中心一一解答。此外,还合并举办了项目实施单位负责人工作座谈会,就项目绩效调研、督办检查、示范引导等议题展开讨论。

  来自全国33家项目实施单位的负责人、执行人,约150人参加了项目工作培训。

企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕