“建家交友”共谋新疆企业科协与院士专家工作站新发展_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 新疆
 
“建家交友”共谋新疆企业科协与院士专家工作站新发展  
分享: 2018年07月13日
     

7月12日,企业科协与院士专家工作站建设交流座谈会在新疆科协举行。新疆科协党组书记、副主席李春阳,副主席米宁、巴哈尔古丽·库尔班,副巡视员艾春根,以及来自各地州市科协系统的负责人,新疆科协调研宣传部等部门主要负责人,企业科协和院士专家工作站代表近160人出席交流座谈会。新疆科协主席助理郑明杰主持会议。

座谈会现场

座谈会上,郑明杰对近年来企业科协、院士专家工作站建设和科技信息推广应用情况进行了回顾和总结。新疆金雪驰科技股份有限公司、新疆天业(集团)有限公司等8家企业、地州市科协代表作了经验交流发言。院士专家工作站代表们在发言中谈到,公司在建立院士工作站的过程中,受到新疆科协、各地州科协的大力支持和帮助,充分说明政府对于提升新疆企业发展引进高层次人才的重视。企业应明确引进院士的目的,提高对人才的理解和使用,要站在全局的角度来吸引高层次人才为新疆的经济发展做出贡献。应形成“以技术为纽带,以项目为载体,企业牵头,优势互补,共同攻关”的产学研模式。企业科协代表发言中说,在企业建立科协组织,是科协组织深入企业、深入基层的重要触角,是党和政府团结联系企业科技工作者的重要抓手,并详细介绍了成立企业科协后工作活动开展情况。科技信息推广应用就是借力-努力-创新的过程。于企业而言,应用科技信息转化为现实成果,更能缩短研发周期,减少研发投入,避免无效研发的发生,更容易实现社会、经济价值。

为11家新成立的企业科协和院士专家工作站授牌

李春阳在总结中全面分析了国内企业科协与院士专家工作站发展现状,他强调,企业科协是企业科技工作者的群众组织,是推动企业科技进步和技术创新的重要力量。院士专家工作站要充分发挥院士专家的引领作用,服务国家“一带一路”建设,利用丝绸之路经济带沿线国家创新资源的互补优势,聚集国内外资源,深化国际科技合作,打造新疆企业科技创新的重要平台。在企业建立科协组织和院士专家工作站,有利于团结和动员企业科技工作者投身经济建设主战场,能最广泛、最充分地调动他们的积极性和创造性,进一步提高企业科技人员的聪明才智与增强企业自主创新能力。希望以企业科协和院士专家工作站建设为抓手,促进创新要素向企业集聚,为企业破解技术难题、增强创新能力提供精准服务,发挥企业的创新作用,激发全社会创新活力,助力经济高质量发展。

与会人员一致认为,企业科协和院士专家工作站是科协开创和管理的产学研合作模式,既为企业吸纳高新技术架了“桥”,又为院士专家施展聪明才智铺了“路”,是广大院士专家开展技术转移转化、支持企业创新发展的良好渠道。

在新疆科协多年来的不断努力下,目前新疆企业科协已达105家,建成院士专家工作站41个,44位院士及其团队与建站单位确立了合作与服务关系,累计建立企业技术中心15个、工程技术研究中心18个、国家级重点实验室2个、自治区级重点实验室5个、博士后科研工作站9个,累计培养博士、硕士50余名。为推进科技信息推广应用,在巴州、乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、石河子市、奎屯市、霍尔果斯市建立了多个服务子站,注册企业总数达到1500家。新疆科协充分发挥桥梁纽带作用,与各企业、高校、科研院所精诚合作,大力推动企业科协和院士专家工作站的建设,引导创新要素向企业集中;不断探索和创新企业科协和院士专家工作站工作新模式、新方法,聚合科研、技术及人才,提升了企业软实力。(张岩)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹