科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 新疆
 
完善科技社团党建组织体系—新疆科技社团党委成立  
分享: 2017年04月05日
     

  为认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》及《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》精神,进一步加强对我区各族科技工作者的思想政治引领,实现党的组织和党的工作在学会(协会、研究会)全覆盖, 2017年3月29日,中国共产党新疆维吾尔自治区科技社团委员会正式成立。自治区科技社团党委的成立,标志着新疆科技社团党建工作迈上了新的台阶。

  近年来,新疆科技社团组织快速发展,汇集各学科各行业科技人才,成为新疆实施创新驱动发展战略的重要骨干力量,在经济社会发展中发挥越来越重要的作用。科技社团是广大科技工作者的社会组织,健全完善科技社团党建组织体系,有利于加强对科技工作者的政治引领。

  此次成立的新疆科技社团党委将科技社团党建工作和科协业务工作有机结合,不断扩大科技社团党的组织覆盖和工作覆盖,将有利于促进科技社团更好地发挥党联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,更好地发挥推动科技事业发展的重要社会力量作用,更加主动地成为汇聚科技工作者的枢纽型组织,进一步强化党组织的政治核心和政治引领作用。新疆科技社团党委通过制定一系列规章制度,把党的工作融入学会改革发展之中,有力地促进了学会事业发展。在学会年度评估时,秘书处党建工作开展情况将作为重要的评分依据。

  新疆科技社团党委的日常办事机构设在学会学术部(国际部)。新疆科协党组成员、副主席谢国政任书记,新疆科协副巡视员、组织人事部部长艾春根任副书记。新成立的新疆科技社团党委将全面负责新疆科技社团的党建工作,其主要任务是贯彻中央和新疆维吾尔自治区党委的决策部署,落实新疆科协党组的工作要求,以党建带科建、促科建、强科建,推动科学化、民主化、社会化、规范化建设,为科技社团的改革、发展与稳定提供坚强有力的政治保障。坚持把联系服务会员、做好党的群众工作作为核心任务,以需求为导向,联系好、服务好科技工作者,为新疆社会稳定和长治久安总目标献智出力。(盛凯)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹