新疆科协加强爱国宗教人士科普宣传教育_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 新疆
 
新疆科协加强爱国宗教人士科普宣传教育  
分享: 2016年03月25日
     

  爱国宗教人士是自治区党委和政府联系信教群众、维护社会稳定和长治久安的重要力量。为进一步发挥广大宗教人士的桥梁纽带和示范引领作用,更好的动员宗教人士带头学科学、用科学,宣传科学技术知识给各族群众生产生活带来的翻天覆地变化,带动广大信教群众建立健康、文明、科学的生产生活方式。新疆科协按照自治区党委加强科学普及“去极端化”工作部署,紧紧围绕实际问题,面向基层、因地制宜、有所侧重,通过“请进来、走出去”,运用科普宣讲、产品供给、示范引领等多种方式,不断探索宗教人士科普教育新举措。

  “请进来”。发挥新疆科技馆在科普宣传中主阵地作用,与自治区党委统战部沟通对接,组织宗教界人士、伊斯兰教经学院学生赴科技馆参观体验。3月18日,2016年第一批自治区宗教人士培训班的280多名学员,参观新疆科技馆展厅、观看5D电影,了解科技发展前沿,零距离感受科学、体验科学。整个参观过程有两个多小时,宗教人士自始至终保持着浓厚的兴趣,并表示回去后还要给信教群众讲见闻、用科技。

  “走出去”。针对宗教人士特点,有所侧重编写、翻译宣讲提纲,开展科学普及“去极端化”宣讲。3月22日,自治区科协党组成员、副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪赴新疆伊斯兰教经学院,以《加强科学普及、建设美丽新疆》为题,用一个个生动鲜活的科普故事,为280多名宗教人士开展科普宣讲,进行交流互动,赠送科普杂志,受到学院领导和学员们的热烈欢迎。

  科学普及是全社会共同的责任,涉及社会生活的方方面面,涉及各类人群。加强宗教人士科普教育,是新疆科协贯彻落实自治区党委稳定工作会议精神,深入开展科学普及“去极端化”工作的重要举措之一。新疆科协以“科学与认知、科学与生活、科学与生产”三方面为切入点,通过多种科普形式和手段,让各族群众认同科学技术使我们生活更加幸福美好,认同科学技术使我们生产更加安全高效,认同科学技术使我们新疆更加繁荣昌盛。从而帮助各族群众增强获取和运用科技知识的能力,增强辨别科学与伪科学、反科学的能力,增强依靠科技脱贫致富、发展生产和改善生活的能力。努力提高全区全民科学素质,让宗教极端思想失去蔓延滋生的土壤和空间。(杨大伟)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹