科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 宁夏
 
宁夏启动科普中国•宁夏全媒体传播云平台建设  
2017年12月01日
     

12月1日,宁夏科协与宁夏广电传媒集团在银川签署科普中国·宁夏全媒体传播云平台战略合作框架协议,正式启动全媒体科普传播云平台建设,这是推进科普信息化建设和科普中国优质资源落地应用的具体体现,标志着宁夏科普信息化建设工作和媒体融合发展进入了新时代新阶段。

宁夏科协党组书记、主席李晓波,宁夏广电视传媒集团有限公司党委书记、总经理刘文英出席战略合作框架协议签署仪式并分别致辞,宁夏科协党组成员、副主席张晓玲与宁夏广电视传媒集团有限公司副总经理丁晓龙代表双方签署了《科普中国·宁夏全媒体传播云平台战略合作框架协议》。

李晓波在致辞时说,“科普中国”是由中国科协集成全国科技智力资源所创立的我国科学传播的综合系统,具有科学性、权威性、精准性、时效性等特点,是宝贵的科普信息化建设资源,更是科普传播的第一品牌。“科普中国·宁夏全媒体传播云平台”在宁夏的建立和应用,是宁夏科协与宁夏广电传媒集团紧跟新时代步伐、加强科普信息化建设的一项合作成果,也是社会各界和自治区有关部门联系群众、服务群众的一个新的重要平台。这一平台以“科普中国”融媒体传播平台为核心,依托全区广播电视网、互联网、移动互联网,建设普惠共享的现代化科普信息传播体系,形成开源、开放、协调的全社会科普大格局。这一平台充分利用宁夏广电传媒集团作为自治区社会化大数据中心的优势,推进科普内容创作与传播,实现科普内容资源整合与发布,形成科普信息权威、科普知识实用、科普活动常态的科普信息化模式。这一平台以科普信息化为龙头,着力实施电视端、互联网、移动客户端科普信息资源落地工程,全面提升科普信息的呈现方式与传播水平;这一平台以自治区近200万数字电视用户和农村“户户通”用户为切入点,以全区468万手机用户人人普及为目标,以校园、社区、乡村为重点,将“科普中国”精准传播到千家万户,为实现宁夏公民具备科学素质到2020年达到6.3%的目标奠定坚实的基础,发挥重要的推进作用。他希望各级科协组织联合全民科学素质纲要实施工作办公室各成员单位,把弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,加大这一平台的推广宣传力度,充分发挥好这一平台的作用,使“科普中国”的优质资源进农村、进社区、进学校、进机关、进企业、进军营、进家庭,尤其要努力覆盖基层和贫困偏远地区,厚植公民科学素质基础,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

刘文英在致辞时说,宁夏广电传媒集团与宁夏科协真诚合作,共同加强科普信息化的顶层设计,共同开发建设“科普中国·宁夏全媒体传播云平台”的内容体系、技术体系、服务体系,不断提升平台品质与影响力,将平台打造出全国一流和富有宁夏特色的推广服务模式,为宁夏的科普事业和创新发展做出积极贡献。

按照战略合作框架协议,宁夏科协与宁夏广电传媒集团首期合作5年,双方致力于科普中国·宁夏全媒体传播云平台在宁夏区内落地,通过宁夏广电传媒集团网络传输资源、IP数据专网传输资源、互联网传输资源的有效部署,实现宁夏科协与广大科技工作者、社会公众间的科普信息传递、互动交流服务、思想政治引导,构建电视机、计算机、手机等多媒体终端互动融合的科普传播服务体系。建设内容包括直播频道“科普中国”专栏 、宁广电网络“科普中国”点播专区、“科普中国”公共互动服务平台、“科普中国”手机客户端专区等,到2021年初步建成宁夏新型科普传播服务体系。

签署战略合作框架协议前,李晓波一行实地考察了宁夏广电“六盘云”智慧家庭云平台、集“内容+平台+渠道+终端”于一体的网络产业链和电视网络全媒体传播情况。(赵文象)

宁夏科协供稿

责任编辑:赵颖