科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 宁夏
 
“福建院士专家宁夏行”活动促进协同创新  
分享: 2016年11月02日
     

  10月17-21日,宁夏科协联合宁夏回族自治区党委组织部、福建省科协在银川市、石嘴山市,组织开展了“福建院士专家宁夏行”活动,中国科学院院士赵玉芬、中国工程院院士夏照帆、林东昕等专家、学者及福建省科协有关人员一行21人来宁夏开展相关活动。本次活动得到宁夏回族自治区党委、政府的高度重视。活动期间,宁夏自治区党委常委、组织部部长傅兴国会见了来自福建的院士、专家。傅兴国对院士专家来宁开展学术交流、项目洽谈表示欢迎,并简要介绍了宁夏的基本情况。希望通过此次“院士专家宁夏行”活动,带动更多的福建专家、学者来宁开展访问、讲座、技术对接等活动,为宁夏的改革发展提供强有力的智力支撑。院士、专家们表示,希望今后双方进一步加大人才、科研、技术等方面的交流合作,让更多的福建创新人才来宁干事创业。宁夏科协党组书记李晓波,福建省科协党组书记、副主席杨江帆等宁夏科协和福建省科协有关负责人参加活动。 

  闽宁科技合作再结硕果。活动中,签订了合作协议5项,成立了1家研究机构,分别是:福建省科协与宁夏科协签订合作协议、中国科学院海西研究院与宁夏医科大学签订合作协议并合作成立“闽宁口腔数字化医疗与材料研究所”、福建中医药大学与宁夏医科大学签订校际合作协议、来自福建的院士与宁夏医科大学有关方面签约、厦门大学化学化工学院与宁夏大学农学院签订科研项目合作协议。项目对接及学术交流12项,主要围绕前沿医学、先进材料、生物制药、数学医疗、农业科技等方面,开展了磷科学的发展与战略、基因组变异与肿瘤精准治疗、生物基肥料与材料应用、烧伤临床会诊与学科辅导、生物医用材料及3D打印技术发展、养老服务体系及医养结合政策决策咨询、高等教育改革与人才培养等技术指导、学术交流活动。院士、专家还深入银川、石嘴山市对种苗生物、葡萄酒产业、枸杞产业、信息产业等发展情况进行了调研和对接洽谈,建立联系,为进一步合作打下基础。

考察生物基肥料与材料示范基地

  促进两地科技工作者协同创新为确保本次活动取得实效,宁夏科协在全区范围内,征集到83家单位的94项技术需求,涉及生物技术、生态农业、新材料等方面。这些技术需求,既安排在“福建院士专家宁夏行”期间进行对接,也通过科协“助力创新工程”予以对接,帮助有关方面解决技术难题。宁夏医科大学、宁夏大学近3000人聆听了院士、专家的报告。在实地考察过程中,院士、专家对种苗生物工程、应急干预、肿瘤精准治疗、葡萄酒产业等进行了现场指导,对相关技术问题进行了现场讲解,帮助解决发展思路和技术方面的问题。

赵玉芬院士为高校学生作题为《磷科学的发展与战略》专题报告

  此次活动受到了宁夏各级领导、科技工作者和基地、园区、企业、高校等单位的好评和积极响应,还受到了主流媒体的重点关注,人民网、新华网、宁夏日报、宁夏新闻网等多家媒体分别在主要版面发表了《福建院士专家宁夏行“传经送宝”》等多篇文章。

  宁夏科协计划进一步深化与福建省科协的合作,将“福建院士专家宁夏行”活动常态化,有层次、有规模地联系和组织院士专家为宁夏经济社会发展献智出力。

宁夏科协供稿

责任编辑:邹冰洋