科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 陕西
 
陕西省科协认真学习贯彻省两会精神和中国科协全委会精神  
分享: 2018年02月05日
     

2月1日,陕西省科协召开党组中心组(扩大)学习会议,认真学习贯彻省两会、中国科协九届四次全委会等重要会议精神。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕主持会议并讲话。陕西省科协党组成员、副主席王前进、党广录,省科协副主席韩开兴,省科协党组成员、副巡视员、秘书长张俊华,省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东,机关部门处级干部、各直属事业单位主要负责人参加会议。

陕西省科协召开党组中心组学习扩大会议(成姣洁 摄)

会上,全体同志认真传达学习了省人大十三届一次全会、省政协十二届一次全会、中国科协九届四次全委会精神,传达学习了十九届中央纪委二次全会和省纪委十三届二次全会精神,并认真开展学习研讨交流。

呼燕在总结讲话中就持续深入学习贯彻党的十九大精神、认真贯彻落实好中央、省委有关重要会议精神提出要求。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设。要按照抓首要、大学习、促发展的要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党,进一步明确新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力。要自觉提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,持续推进“两学一做”常态化制度化,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是认真贯彻落实中央纪委二次全会、省纪委十三届二次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展。要把学习贯彻十九届中纪委二次全会精神和省纪委十三届二次全会精神,纳入全面学习贯彻十九大精神这个总任务、大框架下,深入学习领会习近平总书记在中纪委全会上的重要讲话精神,准确把握全面从严治党的经验总结“六个统一”的精髓要义,进一步明确当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,强化责任担当,压紧压实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,坚持问题导向,全面加强纪律建设,以永远在路上的坚韧和执着持续转变作风,认真落实中央八项规定实施细则和省委实施办法,驰而不息纠正“四风”,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力营造良好党内政治生态,为科协事业健康发展提供坚强保证。

三是聚焦新时代新使命,在主动融入中心工作中实现科协组织新作为。要认真学习贯彻省两会和中国科协九届四次全委会精神,坚持高站位、高标准、高质量,切实增强做好新时代科协工作的使命感责任感,明确全年工作思路和目标任务,扎实推进科协系统深化改革,特别是聚焦增强政治性、先进性、群众性要求,通过“三轮”驱动、“三化”联动、“三维”聚力,推动科协工作质量提升、效能提升、格局提升,进一步增强科协组织履行“四服务”的能力和水平。要按照陕西省委、省政府的部署要求,认真组织学习贯彻省“两会”精神,紧紧围绕落实“五个扎实”要求,推进“五新”战略任务深入实施,强化问题导向,增强“摆进去”意识,积极思考科协工作的切入点、结合点、着力点,充分发挥科协组织的优势与特色,主动融入陕西省经济社会发展大局,不断提升科协组织在推进创新性省份建设、实现追赶超越发展中的重要作用。(李义锋 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹