科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 陕西
 
专家学者围绕一带一路助推农业现代化开展探讨和交流  
2017年11月13日
     

  11月7日,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会第四届全国“农业与气象”论坛在西安市召开。来自全国约120位专家学者围绕本次论坛主题“一带一路助推农业现代化”进行探讨和交流。

  

  习近平总书记在十九大报告中总结5年以来中国经济建设取得重大成就时指出“农业现代化稳步推进”,并强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  中国气象学会秘书长王金星表示,近年来,随着气象现代化加速建设,气象防灾减灾和气象服务与现代农业发展关系更加密切,气象科技创新和人才队伍建设成效显著。通过特邀专家的气象科技学术报告交流,将进一步推动气象科学普及,促进气象为三农服务和气象科技成果转化、人才成长,推进气象科技与现代农业的深度结合,积极应对气候变化必将发展重要作用。“我们将积极创造条件,打造国内国际交流平台,联系和动员广大气象科技工作者深入参与,开拓创新,争取在生态文明建设、现代农业快速发展等方面做出应有的贡献。”王金星说道。

  陕西省气象局局长助理高荣指出,经过四年的积淀,论坛的参与范围越来越广,影响力也在不断提升,广大农业与气象科技工作者积极响应,踊跃参加。今年论坛特邀了农业气象研究服务领域的4位专家作报告,征集了全国各地的农业与气象论文48篇。该项活动属于陕西“学术金秋”活动的重要内容之一,省气象局正在努力将其打造成为一个农业与气象融和方面的学术交流品牌活动。这次论坛是一个思想碰撞、智慧共享的平台,陕西气象部门的同志要虚心学习,汲取经验,百尺竿头更进一步。

  杨凌示范区管委会副主任贾鸿亮表示,农业和气象紧密联系,特别是现代农业的快速发展,更需要气象服务的“保驾护航”。农业与气象论坛的举办,必将会深化气象与农业的认识,加强气象服务于现代农业,为充分利用气候资源促进农业发展具有深远的意义。同时,举办农业与气象论坛,可以使农业气象科技效应不断深入,对于气象科技工作者、农业科技工作者具有十分重要的意义。随着陕西气象现代化建设的不断深入,给气象事业发展带来了重要机遇。“下一步,我们将结合现代农业生产特点,加强农业科技创新能力,提升农业气象科技水平,进一步推进杨凌农业气象现代化建设,为加快现代农业发展‘保驾护航’,为示范带动干旱半干旱地区现代农业发展做出新的更大贡献!”贾鸿亮告诉记者。

  中国气象学会农业气象与生态气象学委员会副主任委员郭建平、国家气候中心教授宋艳玲、富景天策科技集团总经理张勇、陕西省经济作物气象台副台长屈振江等四位专家分别以《农业气象灾害风险综合评估方法》《气候变化背景下农业气象灾害对我国农业生产影响的评估技术》《气象助力为农服务的探索与实践》《中国富士苹果种植的气候适宜性区划及主要气象灾害风险区划》为题做特邀报告并进行交流讨论。

  在讨论中,与会代表结合各地实际针对气象服务农业现代化、气象现代化、农业与气象科学研究、气象预测预报服务、农业生产一线的气象科技成果应用进行交流探讨。

  据了解,全国“农业与气象”论坛是“中国杨凌农业高新科技成果博览会”的分论坛,由中国气象学会主办,陕西省气象局、陕西省科协承办,中国气象学会农业与气象生态委员会、陕西省气象学会、陕西省农学会、西北农林科技大学、陕西省减灾协会和杨凌气象局等协办,每年于农高会期间举办。论坛旨在搭载农高会这个平台交流农业与气象科技成果,邀请来自不同背景、单位的专家、学者对农业与气象科学研究、科技成果应用生产一线、未来发展进行深入的探讨和交流,为气象知识在农业生产各环节应用进行总结升华和交叉融合提供交流平台。促进农业气象科学发展,加强农业气象科技交流和科研成果推广,促进应对气候变化,为现代农业稳定发展服务。

  中国气象学会、杨凌管委会、陕西省科协、西北农林科技大学相关领导专家,中国气象学会农业气象与生态气象学委员会、陕西省农学会、陕西省减灾协会、杨凌气象局相关领导专家,陕西省气象学会、各市气象学会代表及第四届全国“农业与气象”论坛征文第一作者参加本届论坛。(唐宇琨 王晓玲 景毅刚  编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹