科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 陕西
 
陕西省科协组织党员干部赴马栏革命旧址参观学习  
2016年11月03日
     

        按照陕西省科协党组“两学一做”学习教育实施方案安排,111日陕西省科协组织机关党员干部赴旬邑县马栏革命旧址进行革命传统和廉洁自律教育。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,陕西省科协党组成员、副主席王前进、党广录参加了活动。

  到达马栏革命旧址后,大家首先在马栏革命纪念碑前整齐列队,向革命英烈敬献花篮并三鞠躬,表达对先烈的深切怀念。随后,在讲解人员的带领下,大家参观了马栏革命纪念馆,了解抗日战争和解放战争时期,以习仲勋、汪峰等老一辈革命家在关中分区开展革命活动的历史。

  马栏是陕甘边革命根据地的重要组成部分。在这块红色的土地上,中国共产党人高举革命大旗,实行工农武装割据,创建了革命政权,苍茫雄浑的马栏山,留下了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的足迹。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是关中地区政治、经济、军事、文化中心,是仁人志士和军需物资通往延安的主要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。马栏革命纪念馆通过大量珍贵的文物、图片等艺术品以及沙盘模型、多媒体演示等现代手段,全方位、多角度地对老一辈无产阶级革命家在马栏领导革命进行了生动、形象、直观的再现,充分展示了革命前辈坚定的政治信仰,艰苦奋斗的创业精神,勇往直前的革命豪情。

 

参观马栏革命旧址(周仁杰  摄)

        通过参观学习,大家感受了中国革命的峥嵘岁月,领略了习仲勋等老一辈无产阶级革命家出生入死、前仆后继的光辉风采,了解了中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程。大家一致认为,革命先辈用鲜血和生命,诠释了一种伟大的精神,对党忠诚百折不挠的坚定信念,不畏艰难艰苦创业的奋斗精神,心系群众为民谋利的公仆精神。作为新时期的共产党员,要紧密结合当前正在开展的两学一做学习教育,继承和弘扬党的优良传统和马栏精神,提高廉洁自律意识,增强服务大局的积极性和主动性,积极投身科协工作,为推进科协事业的发展做出新的更大的贡献。(徐萍  编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹