科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 陕西
 
中国微生物学会2016年学术年会在陕西西安召开  
分享: 2016年11月03日
     

       1029日上午,中国微生物学会2016年学术年会在陕西西安召开。这次会议是陕西省“学术金秋”重点活动之一。来自全国各地470多家单位的1600多位微生物学科技工作者共赴盛会。

 

会议现场

       中国微生物学会理事长、上海交通大学邓子新院士,中国疾病预防控制中心徐建国院士,厦门大学焦念志院士,中国科协学会学术部副部长魏军锋,国际微生物学会联合会主席李元昆,陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,第四军医大学校长周先志少将,西安交通大学副校长颜虹,陕西省微生物学会理事长徐志凯等领导和专家出席开幕式。

  呼燕在致辞中指出,微生物学是一门融合理论与实践、基础与前沿、传统问题与热点领域的学科。微生物技术广泛服务于人类,它的每一项成果都对人类社会的文明与进步产生了深远影响。随着微生物学的发展,利用微生物学理论和技术,在应对环境污染、提高农作物产量及人类慢性疾病的预防等方面必将更进一步造福于人类。她希望与会专家学者围绕会议主题,广泛深入交流,进一步促进中国微生物学学科的发展。

  本届年会以“微生物与绿色发展”为主题,并分5个专题,即微生物多样性及研究新技术、微生物与人类健康、环境微生物与环境生物技术、微生物代谢与生物技术进行研讨。会议期间,共有113位专家学者做学术报告,交流论文摘要454篇,张贴墙报39块。会议评选出了24个优秀学术论文交流奖和5个优秀墙报奖。

  会议期间,中国微生物学会还召开了第十一次全国会员代表大会,进行了换届选举。上海交通大学邓子新院士当选第十一届理事会理事长,陕西省微生物学会理事长、第四军医大学徐志凯教授当选副理事长。

  这次会议由中国微生物学会主办,第四军医大学、西安交通大学和陕西省微生物学会承办。(李磊 孟星晨 赵文强 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹