科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 云南
 
云南省科协开展2017年基层党组织负责人述职评议工作  
分享: 2018年02月01日
     

为认真落实云南省科协机关党建工作责任制,不断加强和改进省科协基层组织建设,进一步推进全面从严治党,2月1日,云南省科协直属机关党委召开会议,开展2017年基层党组织负责人述职评议工作。省科协党组成员、副主席刘强出席会议,省科协直属机关党委委员、省科协所属基层党组织书记及党员代表和群众代表参加会议。

云南省科协机关第二联合党支部、省青少年科技中心党支部、省科协学会发展与学术交流服务中心党支部向省科协直属机关党委作会议述职,其余党组织负责人作书面述职,实现了述职评议工作全覆盖。作会议述职的3位党支部书记围绕“两学一做”学习教育常态化制度化和省科协党建工作“一方案三清单”的要求,详细汇报了2017年所在党支部在履行党建工作责任、推进落实“基层党建提升年”任务、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“当先锋走前头”活动、深入推进服务型党组织建设以及整改落实2016年度述职评议发现的问题等十一个方面的工作情况,并查找了2017年工作中存在的问题,提出下一步的工作计划。

云南省科协机关第二联合党支部作会议述职 (杨艳/摄)

省科协直属机关党委书记、委员对述职对象进行点评,在肯定其工作成绩的同时,提出了整改问题的意见和建议。参会人员对述职对象进行了满意度测评。

刘强在总结讲话中说,开展基层党建述职评议是贯彻党要管党全面从严治党的重要举措,是落实基层党建责任的有效抓手,对于推动基层党组织书记认真履行党建工作责任,加强新时代机关党的建设、推动全面从严治党向纵深迈进具有重要意义。

结合省直机关工委的工作安排,刘强对省科协基层党支部的2018年工作提出三点要求:一是各党支部要在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”“四个自信”,做到“四个服从”,落实全面从严治党主体责任,扎实推进基层党的建设。二是以提升组织力为重点,各党支部要认真落实机关党支部“三会一课”制度、组织生活交心谈心制度、党员评议制度,发挥党员先锋模范作用;同时充分发挥党支部的功能作用,增强政治功能,推进基层党组织建设。三是持续加强党风廉政建设和反腐败工作,从身边的反腐败案例中汲取教训,对照“四问一检查五反思”进行自检自查,在工作生活中保持对党的忠诚。希望大家提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,担负起管党治党的责任,把握好各项重点工作,和直属机关党委一道,把省科协系统的党建工作抓实抓好,抓出成效。

省科协直属机关党委将于2018年2月底前将述职对象综合评价情况、意见建议,反馈给各基层党组织。基层党组织负责人将根据述职评议情况和指出的问题,采取措施逐项抓好整改落实。(裴蕾)

云南省科协供稿

责任编辑:尹莉华