科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 云南
 
全国科技助力精准扶贫督查组到云南省督查  
2017年08月22日
     

  8月14-17日,根据全国科技助力精准扶贫工程领导小组办公室的统一安排部署,由中国林业科学院科技信息所所长王登举任组长的全国科技助力精准扶贫工作督查组一行6人到云南省,就云南省科协系统实施科技助力精准扶贫工程情况进行实地督查和调研评估。

  督查组一行在前往马龙村的途中,听双柏县妥甸镇领导汇报相关情况。

  督查组先后走访了楚雄州双柏县妥甸镇罗少村、马龙村,大理州南涧县乐秋乡麻栗村、南涧镇白云村,通过与建档立卡贫困户访谈、电话采访相关科技工作者等多种形式,对“两县、四村”实施科技助力精准扶贫工程进行深入、细致的督查、调研和评估,并于8月16日在南涧县召开了督查意见反馈会。

  督查组对云南省科协组织实施科技助力精准扶贫工程情况给予充分肯定和高度评价:一是认识到位、高度重视、组织得力;二是思路清晰、站位准确、目标明确;三是创新模式、多措并举、精准发力;四是责任到位、真抓实干、成效初显。

  督查组组长王登举主持督查意见反馈会并反馈督查意见

  同时,督查组也提出了一些希望和建议:一要进一步加强科技助力精准扶贫工程的基础性工作;二要进一步加快项目预算支出进度,督促项目资金使用,严格遵守项目调整报批程序;三要进一步总结、梳理、提炼好的做法和经验;四要进一步发挥科协系统优势,动员、组织学(协)会力量,聚力精准扶贫,特别要加强农技协能力建设,更好发挥农技协在科技助力精准扶贫中的作用。

  督查组成员到贫困户家中访谈,与户主交流。

  在督查科技助力精准扶贫工作期间,云南省科协党组成员、副主席刘强还利用机动时间开展了相关调查研究工作:一是听取了楚雄州科协系统深化改革工作情况汇报,并对进一步抓好深化改革工作中的关键问题作了强调;二是与大理州科协就如何开展科普视窗精准推送体系建设工作开展调研,针对先行先试过程中的有关问题进行座谈讨论。(编辑:裴蕾)

  云南省科协供稿

责任编辑:尹莉华