科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 贵州
 
贵州省科协召开第三期学会改革与发展沙龙  
分享: 2017年11月30日
     

11月23日,贵州省科协2017年第三期学会改革发展沙龙在贵阳召开。本期沙龙由贵州省科协主办、贵州省药师协会承办,沙龙主题为“学会秘书长职业化”。沙龙特别邀请了中国药师协会会长张耀华作主讲嘉宾,贵州省珠心算协会、贵州省公路学会、贵州省护理学会等17家省级学会负责人参加了沙龙活动。

沙龙由省药师协会秘书长肖连宇主持。贵州省科协学会学术部部长李昕代表活动主办方就沙龙举办的目的和意义作了说明,他强调,举办学会改革发展沙龙是为了更好地落实《科协系统深化改革实施方案》和《中国科协学会改革工作要点》,进一步推动学会治理体系和治理结构改革,提升学会工作者的业务水平和能力,增进学会间的交流互动。

张耀华向与会人员分析了十八届三中全会以来社会组织发展面临的机遇和挑战;解读了党的十九大报告对社会组织发展提出的新要求;分享了自己作为学会负责人在推动学会改革、引领学会发展方面好的经验和做法;分析了社会组织如何在新形势下,抓准机遇,依法自治,加强自身能力建设,发挥自身优势,做好党委、政府和行业的参谋和助手。

贵州省药师协会肖连宇秘书长作了题为《浅议学会(协会)秘书长地位和作用》的主题发言,他对学会秘书长的分类、秘书长的定位及秘书长工作面临的机遇和挑战提出了自己独到的见解。与会代表围绕党的十九大报告对社会组织发展提出的新要求,以及如何推进学会秘书长职业化等问题展开了讨论。

李昕代表省科协作活动小结,他强调,秘书长是理事会的参谋与助手,是学会秘书处的领导核心,承担着组织、管理、经营学会的职责,秘书长要努力提升职业化、专业化能力,发扬牺牲和奉献精神,在理事会的领导下,团结带领学会秘书处干部群众,不断提升办会能力,推动学会组织建设、制度建设和活动品牌建设,推进学会治理结构和治理方式改革,坚持“四服务”的职责定位,真正使学会成为科技创新的重要力量。他还强调,当前,学会应根据中国科协及省科协深化改革发展要求,积极推进学会秘书处的实体化和秘书长的职业化进程,建立一支稳定的职业队伍,为学会的可持续发展打下坚实的基础。(蔡娜 陈娇)

贵州省科协供稿

责任编辑:赵颖