科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 贵州
 
贵州省科协党组中心组深入学习十八届六中全会精神  
分享: 2016年11月22日
     

  11月16-18日,为深入贯彻十八届六中全会精神,扎实推进‘两学一做’学习教育,省科协开展“2016年第四季度中心学习组集中(扩大)学习研讨会”。省科协党组(班子)领导、机关及直属事业单位副处级以上干部30余名同志参加学习研讨,党组书记、副主席张美圣主持会议并讲话。

  11月16-17日,围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,贵州省委十一届七次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《胡锦涛文选》、《中国共产党九十年》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,贵州省科协副处级以上干部积极开展自学。在两天自学的基础上,于11月18日召开贵州省科协2016年第四季度党组中心组集中(扩大)学习研讨会。

会议现场(余捷 摄)

  会前,大家集中观看了警示片《西式民主怎么了》,并就影片内容开展讨论,认为警示片深刻揭示了西式民主的“金钱政治”本质,帮助我们进一步认清资本主义制度的弊病,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。张美圣强调,一是要认清西式民主的欺骗性、虚伪性,所谓的西式民主,只是包装华丽,要看到中国的国富民强,要感恩我们的时代、感恩我们的党、感恩社会环境的安稳、感恩贵州这些年来的发展;二是要增强“四个自信”,在平凡的工作中创造出不平凡的事业,贵州科普大有可为,科协事业大有作为;三是要增强“四个意识”,要在政治上、行动上、思想上、感情上和以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,注重党性的修养,把党性、政治信仰放到首位,依章依规,不闯红线。同时,我们是党的干部,要善于发出我们的声音,讲好我们的故事,树立我们的形象,做好我们的工作,用我们的言行为党组织争光、为科协争光。

  会上传达学习了《中共中央组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》、《省委关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》、黔组通[2016]127号、黔宣电[2016]16号、《关于在“两学一做”学习教育中进一步掀起向姜仕坤同志学习热潮的通知》、《贵州纪检监察信息第21期》内容、《省委关于认真组织学习<胡锦涛文选>的通知》以及全省卫生与健康大会会议精神等。

  张美圣以《增强“四个意识”、“四个自信”,努力在新长征中交出满意的答卷》为题,带头开展专题研讨,从坚持问题导向、全面从严治党,找准问题是基础,解决问题是关键等方面作了交流发言;党组中心组成员钱斌、田慧林、王利军、刘炳银、刘开树以及巡视员路贵等同志围绕学习全会精神,谈了自己的认识和体会,部分副处级以上领导干部围绕“统一思想、凝聚力量,深入贯彻十八届六中全会精神,扎实推进‘两学一做’学习教育”主题,联系思想、工作、生活实际,开展学习研讨。大家认为,党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了当代共产党人的全局视野和战略眼光,意义重大、影响深远。

  张美圣表示,此次会议大家准备充分,围绕研讨主题开展交流发言,既有理论的高度,更有思想的深度。在下一步的工作中,一是要进一步加强政治理论学习。《准则》和《条例》的学习贯彻是科协党组、各基层党组织和全体党员干部当前和今后一个时期重要的政治任务和头等大事,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,围绕“两学一做”学习教育,按照“三会一课”要求,各党支部要及时传达相关文件精神、积极开展专题讨论、领导干部上党课、民主评议党员等,要在机关掀起向姜仕坤同志学习的热潮,团结和带领广大科技工作者,不忘初心,继续前进。二是要明确全面从严治党是科协全体党员干部肩负的政治责任和历史使命。着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。把党的政治生活严起来、实起来,党员干部要以身作则、树立标杆、做出表率,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,认真履行党员义务和责任;三是要开展严肃认真的党内政治生活,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。科协的党员干部要以强烈的责任意识和担当意识,做到对党忠诚,为党分忧,为党担责、为党尽责;四是要强化党内监督,营造风清气正的政治生态环境。五是要贯彻落实好党的群众路线,切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步密切与科技工作者的联系,使科协组织更好地发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。

  张美圣强调,学习贯彻好十八届六中全会精神,要与“两学一做”学习教育结合起来,要与贯彻落实党中央赋予科协组织的使命和责任结合起来,推动科协深化改革各项任务落地生根、取得实效。结合科协当前工作任务,一是要继续抓好专项巡视、反腐工作的整改落实。要进一步建立健全相关规章制度,作风建设、反腐败斗争永远在路上;二是要认真抓好科技助力精准扶贫工作。结合并围绕省科协“智富贵州”行动,做好调查研究、总结提炼,要下好先手棋、打好主动战、实施好项目;三是要做好科协深化改革工作。利用好当前的机遇和机会,面对科协深化改革,要做到思想不散、秩序不乱、工作不断;四是要推动今年各项工作任务完成。要在“十三五”期间,使公民科学素质得到更大提升。要进一步转变工作作风,保持良好的的精神状态,完成好全年科协中心任务和重点工作,特别是要按照习近平总书记在中央党的群团工作会议、科技“三会”上对科协提出的工作要求,努力做好“四个服务”,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,圆满完成上级交给科协的工作任务。(穆艳敏 姚晓萍)

贵州省科协供稿

责任编辑:邹冰洋