科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
科普文创——科普科幻青年之星计划(成都)高级培训班举办  
分享: 2018年07月09日
     

7月7日,2018年科普文创——科普科幻青年之星(成都)高级班培训课程在四川省成都市拉开帷幕。此次培训课程由中国科普作家协会主办,四川省科普作家协会承办。培训为期2天,培训内容包括专家主题分享讲座、作品研讨交流、科普创作基地调研等,旨在通过培训提升科普科幻创作的方法和技巧、指导青年科普科幻作者进行创作。来自四川省科普作家协会、重庆市科普作家协会、广元市科普作家协会、宜宾市科普作家协会和四川传媒学院、成都理工大学、四川大学、成都大学等高校和机构的37名学员参加培训。


开班仪式上,四川省科协党组成员、副主席刘进代表组织方作开班讲话。刘进介绍了“科普科幻青年之星计划”开展的背景和宗旨,强调了科普科幻创作对于新时代中国特色社会主义伟大进程的重要意义,倡导学员们学有所获、学有所成,创作出无愧于时代的伟大作品。四川省政协常委、省政协文史学习委员会主任、中国科普作家协会常务理事、四川省科普作家协会理事长吴显奎代表承办单位欢迎各位学员,并号召大家传承科学精神、启迪科幻想象,将知识的火种传播发扬。

随后,四川省科普作家协会荣誉理事、著名冰川学家、科普作家张文敬作了题为《走遍三极——我的科普之路》的专题讲座,与学员们分享了他几十年冰川科考见闻和科普创作经验。四川省科普作家协会副理事长、著名科幻作家何夕作了题为《科幻视角下的人文精神》的专题讲座,回归科幻作品的文学本质,探讨其作为人性实验室的独特优势,分享了自己在科幻创作中对人文精神的思考和呈现。四川省作协会员、巴金文学院签约作家、科幻悬疑畅销书作家宁航一为学员们作了精彩的文学创作技巧专题讲座,以自身创作经历为例,讲解了在文学创作中题材选择、情节设计、结构搭建等方面的创作技巧,并进行了现场演练和点评。

在互动环节,同学们一一介绍了自己的写作经历和兴趣方向,展现出对科普科幻创作的极大热情。

7月8日,学员们赴四川博物院和成都博物馆,实地调研学习了博物馆科普宣传和活动组织经验。培训结束后,相关负责人还将指导学员开展科普科幻创作,选拔优秀作者和作品进入“科普科幻青年之星计划”全国征文评选。(任路遥)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹