科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川乡村振兴农民大学在四川省绵竹市揭牌  
分享: 2018年06月13日
     

6月12日,由四川省科协、德阳市人民政府、绵竹市人民政府共同举办的四川乡村振兴农民大学成立签约揭牌仪式暨首期培训开班仪式在四川省绵竹市举行。省科协党组书记、副主席王万锟,德阳市副市长杨震出席并讲话。省科协党组成员、副主席赖静出席。

开班仪式上,省科协、德阳市、绵竹市有关领导共同为四川乡村振兴农民大学揭牌,省科协、德阳市政府、绵竹市政府共同签订了《关于共建四川乡村振兴农民大学的合作协议》。根据合作协议,三方将密切合作,建立沟通协调机制、投入保障机制和宣传交流机制,努力构建市场化培训机制、完善考核评估机制,共同打造四川乡村振兴农民大学培训基地,构建完善的课程体系及乡村振兴所需的人才培训体系。

王万锟在讲话中表示,办好四川乡村振兴农民大学,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在乡村振兴事业中建功立业,为德阳市乃至全省培养高质量的农业农村发展人才,发挥科技创新在农业农村发展中的作用;二要心系农村、根植田野,在全面深化农村改革中彰显科技价值,紧紧围绕“五大振兴”(即乡村产业、乡村人才、乡村文化、乡村生态、乡村组织)制定教学方案与培训规划,充分整合全省专家智库资源,培养乡村振兴所需的各类专业人才;三要积极发挥农村种养殖大户、农产品深加工企业、电商、农技协“四大主体”在乡村振兴中的作用,为提高农民科学素质、促进农民增收致富、推动农村深化改革做出突出贡献。

王万锟强调,参培人员要学习如何通过产业发展持续带动增收致富、增强“造血”功能,探索开展贫困地区特色农产品认证、加大宣传推介力度,采取电商营销、帮扶单位促销等,推动农产品进入大城市的超市、学校、企业等;要充分运用学习的新思维和新知识谋划工作、推动工作,以高度的责任感促进全省乡村振兴取得新成效;要在学习中启迪思维、在学习中寻求创新、在学习中收获友谊,共同探索新时期农技协转型发展的新路径和新载体,努力为打赢全省脱贫攻坚战、促进农村改革发展作出新的更大贡献。

杨震在致辞中表示,三方共建四川乡村振兴农民大学是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记到四川视察时的重要讲话精神的生动实践,是实施乡村振兴战略的关键,是培养高素质三农人才工作队伍的现实之需,必将为乡村振兴提供强大的智力支持、人才保障,为全省乡村振兴做出更大贡献。

首期培训为期4天,主要开设“党的十九大报告、省委1号文件有关内容解读”“生态农业与乡村休闲旅游产业发展”“乡村振兴过程中的土地规划与管理”“乡村振兴战略与区域经济发展”“市场营销策略与技巧”“‘互联网+’变迁与机遇”等专题课程,邀请德阳市党校教授柯萍、四川省农科院经作所研究员董顺文、四川农业大学区域经济与金融研究所郭华、省社科院研究员周江等专家进行专题授课答疑。培训期间还设有讨论、现场教学、考核等互动环节,进一步增强教学效果,促进乡村振兴人才成长。

省级涉农学会(协会、研究会)的相关专家,全省各市(州)科协相关负责人,省科协、德阳市、绵竹市有关部门负责人参加揭牌仪式。来自全省45个深度贫困县的有关县级部门负责人、乡镇负责人、驻村扶贫干部、农技协或合作社的领办人、农村科普带头人等100余人参加首期培训。(刘芩屹)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹