科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省科协举办“大学习、大讨论、大调研”专题报告会  
分享: 2018年04月18日
     

为贯彻落实四川省委关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的精神,4月16日,由四川省科协主办,省科技厅、中国科学院成都分院协办的“创新驱动发展——新时代、新动力、新要求”专题报告会在四川科技馆举办。本次专题报告会是四川省科协开展“大学习、大讨论、大调研”系列活动之一。中国科学院大学公共政策与管理学院院长方新以《创新驱动发展——新时代、新动力、新要求》为题作专题报告。

中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕,中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光,中国科学院大学公共政策与管理学院党总支副书记邢丽,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员陈凯华,遂宁市委常委、副市长罗晖,中国科学院成都分院党组成员、副院长陈锋等出席专题报告会。四川省科协党组书记、副主席王万锟主持报告会。

方新在报告中提出,科技创新应该具体问题具体分析,不要让论文成为所有行业的判断标准。“我们国家有很多专利是无用的专利,原因在于专利作为一种私权,本应是从市场获利,但国内不少专利,就为了从政府‘获利’。”方新表示,这些专利成了评价某地科技环境、大学创新能力、个人晋升等的一种指标。政府部门、个人从中获得政绩、成绩,企业从中获得信誉、增加申请贷款和科研项目的成功率,“但它们都不是为了在市场中应用,将其变成产品和收益。这些从政府特惠政策中受益的专利,基本对产业、经济发展没有帮助。所以,关键还是要回到初心——专利的诞生,是为了促进转化应用,让专利回归市场。”方新说。

推动创新驱动,科协能做什么?王万锟表示,治蜀兴川再上新台阶,需要广泛地推动科技创新。四川省在电子信息、医疗卫生、生物制药等领域都具有优势,把这些科技优势转化为产业优势,最重要的就是需要创新和科技成果的转化。“科技成果要转化在生产车间里,要转化在田间地头,在这个过程中,科协大有可为。比如省科协一直在做的院士专家工作站,就是推动科技成果转化的一个措施。省科协在苍溪建立的院士专家工作站攻克了猕猴桃防病治病问题,在大竹建立的院士专家工作站在积极研究竺麻,乐山则建立了研究茶叶产业的院士专家工作站。下一步,省科协将进一步扩大院士专家工作站的覆盖面,让更多的科技工作者到企业、园区和田间地头,为生产中的实际问题提供科技支撑。”王万锟说。

陈锋表示,四川是科技大省,但还不是科技强省,在科技成果转化以及科学普及方面还比较弱,需要相关部门加大力度,调动科研单位和科技人才的积极性,提高科技成果转化,将科技成果运用到国民经济当中。

针对科学的普及,四川科技馆党委副书记王刚表示,四川科技馆作为推动科普的主要阵地,有着重要的责任和义务,“所以,四川科技馆会继续加强流动科技馆的推广,推动科技进学校、进工厂、进农村、进企业、进社区,让公众体验科技的魅力,提高科学素质。”

省科协党组成员,省科技厅、中国科学院成都分院、省级学会代表,省科协机关及直属事业单位干部近200人参加报告会。(马静璠)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹