科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省科协领导赴省林学会调研学会工作  
分享: 2018年03月30日
     

3月27日,四川省科协党组书记、副主席王万锟一行赴四川省林学会专题调研指导学会工作。省林业厅党组成员、总工程师、省林学会常务副理事长骆建国等一同调研。

骆建国介绍了省林学会工作情况,就学会下一步改革发展提出了工作思路。他说,近年来在省科协的指导帮助下,省林学会在学术交流、科学普及、决策咨询、承接政府转移职能等方面取得了长足进步,学会发展呈现良好局面。学会将按照省科协的部署要求,着力创新学会活动方式,拓展学会服务领域,提升学会服务质量,全面推进学会改革和发展,切实为林业供给侧改革和转型升级服务,为筑牢长江上游生态屏障作出积极贡献。

王万锟对省林学会的工作给予肯定,并就如何深化改革提出了具体建议。他说,随着全面深化改革和创新型国家建设的加速推进,学会在国家创新体系中的地位与功能将日益凸显。学会要深入贯彻全国两会精神和习近平总书记到四川视察时的重要讲话精神,全面推进各项工作。一是要打造高端学术平台,提升学术交流质量,充分发挥学会非政府组织的独特优势,加强学会在国际和地区间的合作交流,为广大科技工作者激发创新活力、增强创新动力创造良好条件。二是要发挥好科普主力军的作用,发挥学会的优势和专长,广泛深入开展群众性、基础性、社会性科普活动,凸显学会的学术权威性和社会公信力。三是要积极落实习近平总书记到四川视察时的重要讲话精神,围绕科技助力扶贫和乡村振兴战略,抓好培训地方科技工作者和乡土专家工作,培育一批身处当地、熟悉情况的乡土专家和能人,为地方经济社会发展提供科技支撑,使科技成果更多转化为现实生产力。四是要立足新时代、把握新要求,推动学会有序承接政府转移职能,提升学会的功能作用。

调研组参观了省林科院,省林科院副院长、省林学会常务理事慕长龙向调研组介绍了省林科院在专家团队、项目成果、技术服务、精准扶贫等方面的情况。在四川省林学会办公室,调研组实地查看了学会的办公环境、人员配备情况,详细询问了省林学会日常工作开展情况。

省抗癌协会、省环境科学学会、省卒中学会相关人员参加调研座谈。(四川省林学会 王莉)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹