科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川:探索农技协转型升级 助推“乡村振兴”  
分享: 2017年12月29日
     

12月26~28日,四川省农技协理事长李洪福、副理事长谢长茂一行到成都、眉山、资阳等地开展调研,对全省农技协转型升级情况进行摸底。

调研成都市蒲江县鹤山果品协会

李洪福一行调研了成都市双流区草莓协会、蒲江县鹤山果品协会、眉山市东坡区“东坡味稻”水稻种植协会、丹棱柑桔协会、资阳市安岳县鑫粮仓粮食科技协会、四川省农村专业技术协会鹌鹑专委会和柠檬专委会。这几家农技协都是在行业全产业链上实施“产业聚合领航模式”组建,“农技协+示范基地+合作社+公司+高校院所+互联网”的新模式使农技协焕发出新的生命活力。双流草莓协会和丹棱柑桔协会以技术为支撑,以新品种为发展核心,成功规避市场风险。鹤山果品协会、鹌鹑专委会、柠檬专委会以行业发展为目标,融合一、二、三产业,形成全产业链发展,建立行业标杆。“东坡味稻”水稻种植协会联合多家合作社和种植大户,带动区域水稻发展,为当地脱贫攻坚作出了积极贡献。

调研会企合作发展模式

通过实地察看、听取汇报、查阅资料等,李洪福认为,此次调研的多家农技协,不仅实现了自身的融合发展壮大,还与企业、合作社等相结合,实施全产业链发展,建立品牌,得到市场认可,展现出勃勃生机。这些都是探索农技协转型升级可以借鉴和推广的典型案例,转型升级后的农技协发展也必将助推“乡村振兴”。

党的十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,农技协的转型升级正是顺势而为。据悉,四川农技协的发展一直走在全国前列,经过30多年的发展,农技协的发展模式正从单一提供技术服务向多元化方向发展。(杨小丽)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹