科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省科协系统社会组织委员会成立  
分享: 2017年12月25日
     

12月22日,中共四川省科协系统社会组织委员会成立暨党员大会在成都市召开,会议选举产生了省科协系统社会组织第一届委员会委员及书记、副书记。省科协党组书记、副主席王万锟出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席刘进主持会议,省科协所属学会党员代表80余人参加会议。

会议采取无记名投票的方式选举产生了中共四川省科协系统社会组织第一届委员会委员。周之常任中共四川省科协系统社会组织第一届委员会书记,陈军当选为副书记。同时,会议明确中共四川省科协系统社会组织委员会主要负责管辖本系统主管的全省性社会组织的党组织和党员,并指导开展党建工作。

王万锟在讲话中说,党的十九大报告提出要把社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强社会组织党建工作,是引领社会组织正确发展方向的根本保证,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是巩固党的执政地位的内在要求,是落实全面从严治党要求的重要任务。

王万锟要求,四川省科协系统社会组织委员会一是要充分认识加强社会组织党建工作的重大意义。牢牢把握中国特色社会组织本质特征、国家治理现代化实现路径和全面从严治党根本要求,引领社会组织健康有序发展。二是要准确把握新时代科技社团党建工作的目标要求,要突出政治引领,围绕中心大局发挥作用,实现党的领导与学会依法依章程自主办会相统一并加大联系服务科技工作者的力度。三是要着力提升科协系统社会组织党建工作的整体水平,强化督促指导、严格落实党建工作责任制、强化基础保障,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大的贡献。

周之常代表中共四川省科协系统社会组织委员会在发言中表示,四川省科协系统社会组织委员会将严格按照党章规定的党的基层组织八项基本任务开展工作,把宣传和执行党的路线、方针、政策,教育管理党员,引导服务群众、服务科技工作者,推动学会发展作为重中之重。在今后的工作中,认真学习党的十九大精神,努力提高自身党建理论水平和党委工作能力;履行职责,在做好本职工作中的同时按照党章规定和上级要求指导做好科技类社团的党建工作,不断扩大党组织和党的工作的覆盖面;求真务实,切实改进工作作风,研究制定相关的管理制度,科学有序地开展党的工作,为学会发展服好务,为党员同志服好务;加强与省委组织部、省委两新组织工委的沟通联系,全力拓展学会党建工作的空间,促进全省科技社团的健康发展。(罗潇郁 陈兰)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹