科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省科协教育厅国资委联合推进高校、企业科协建设  
2017年11月07日
     

11月6日,四川省科协、省教育厅、省国资委联合在四川省成都市召开全省高校、企业科协建设推进会,就进一步推动高校科协、企业科协事业发展,更好地为科技工作者服务作出部署。省科协党组书记、副主席王万锟,省国资委党委委员、副主任任兴文,省教育厅副巡视员王嵩建出席会议并讲话。省科协党组成员、副主席刘进主持会议。

王万锟在讲话中指出,近年来,四川省高校、企业科协建设稳步推进、势头良好,规模不断扩大,影响不断提升,活力不断增强,但是仍然面临诸多亟待破解的突出问题。目前,全省共建立高校、企业科协组织888家,科协会员共10万人,联系科技工作者约20万人。这与中国科协提出的目标还有较大差距。

如何实现2018年全省高校、企业科协组织科协工作覆盖率达到全国平均水平,王万锟提出了几点建议。

一是细化职责定位,增强发展动力。要发挥基础较好、作用明显的科协组织示范带动作用,切实把高校、企业科协激发创造活力、服务科技创新的重要作用充分展现出来,让科协组织建设成为高校、企业实现自身发展的内在需求,从“要我建”变成“我要建”。

二是压实工作任务,扩大有效覆盖。针对覆盖率偏低的问题,高校、企业、市县科协和教育、国资等相关单位要强化主体责任,层层压实、分解、落实工作任务。要坚持把推动更多高校、企业成立科协组织,逐步实现科协组织在高校、企业全覆盖,作为当前科协组织建设的核心要务。要科学分析本地区高校、企业科协组织覆盖情况,摸清底数、建立清单、创新形式、分类推进。把综合性大学、理工农医类高校、国有企业、大中型民营企业科协作为建设重点。要及时总结工作经验,形成可复制、可推广的高校、企业科协工作模式。

三是创新工作方式,增强科协作为。高校科协要在举荐优秀人才、培育科学文化方面有所作为;要加大对高校科技人才的表彰举荐力度,助力高校人才培养,积极推优荐贤;支持和鼓励高校科技工作者加入学术团体,参与同行交流、获得同行认可;持续加强科学道德和学风建设,加大学术不端行为调查处理,营造良好学术生态环境。企业科协要针对全新的社会环境和工作要求,及时了解掌握企业技术需求,承接企业管理者委托的工作任务,主动联系各级学会、高校和科研院所,促进创新要素向企业集聚,促进高校、科研院所的科技成果、科技项目和专业人才与企业对接,促进各种创新要素在企业研发、技术、工程、管理等各类人员之间流动,实现产学研用深度融合,为企业破解技术难题、增强创新能力提供精准服务。

四是强化组织保障,协同合力推进。要以贯彻落实全国高校、企业科协建设推进会精神为契机,加强与教育、国资等部门合作,加强对高校、企业科协组织建设的调查研究、宣传引导和分类指导。要在机构编制、人员编制、办公设施和经费安排等方面,争取高校、企业的重视和支持,稳步推进在条件成熟的高校、企业建立科协组织。要以全省重点高校、高科技企业科协为龙头,动员其他高校、企业科协积极参与,探索建立省级高校、企业科协联盟。

王万锟强调,科协组织要以党的十九大精神为思想指引,充分认识推进高校、企业科协组织建设的重要性。加强高校和企业科协建设是贯彻落实党的十九大精神、加强党的领导、做好群众工作的重要举措,是团结引领广大科技工作者广泛开展创新争先行动、建设世界科技强国和创新型国家的内在要求,是解决科协组织与科技工作者联系不亲不紧问题的重要突破口。科协组织要提高思想认识和政治站位,积极主动地抓好高校、企业科协组织建设。

任兴文、王嵩建分别对高校科协和企业科协的建设提出了意见,希望各高校、企业要高度重视科协组织的建设工作。

会上,四川省科协副巡视员陈善蜀传达了全国高校科协建设推进会和全国企业科协建设推进会精神。成都市科协、西南医科大学、成都飞机工业(集团)有限责任公司等单位作交流发言。四川省科协、省教育厅、省国资委、市(州)科协、高校、企业相关部门负责人共100余人参加会议。(肖小红)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹