科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省达州市印发《达州市科协系统改革方案》  
2017年09月19日
     

近日,四川省达州市委办公厅正式印发《达州市科协系统改革实施方案》(以下简称《方案》)。

据了解,《四川省科协改革方案》印发以来,达州市科协始终坚持早动员、早谋划、早部署,积极对接省上改革方案。经过深入调查研究、广泛意见征求和反复的修改,《方案》最终通过达州市全面深化改革领导小组审定并印发。《方案》从四个方面提出了19条具体措施。

一是改革服务科学技术工作者的体制机制。提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,搭建科协代表、委员履职平台;推进市县科协机关事业单位改革,建立更直接联系服务基层的体制机制;拓宽干部交流渠道,建立科协干部直接联系服务科技工作者制度;推动科协组织向基层延伸,提升基层科协组织发展能力;建设“网上科协”,创新服务科技工作者平台。

二是全面改学会治理结构和治理方式。改革团体会员制度,深化学会治理机构改革,完善学会管理方式,推进建立学会联合体,建设能问责可问责的现代科技社团,切实发挥学会的主体作用。

三是创新面向社会提供科技公共服务产品的机制。坚持围绕中心、服务大局,创新服务学会活动机制、服务科技成果转化机制、服务科技文化公共服务机制和服务党委政府科学决策机制,创新承接政府转移职能,充分发挥科协组织在提供社会化公共服务方面的独特优势。

四是加强对科技工作者的政治引领。强化学会等科协组织党的组织覆盖和工作覆盖,加强思想引领和舆论引导,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,把科技工作者紧紧团结在党的周围。

目前,达州市科协正按照达州市委的要求和部署,进一步细化分工、明确责任,制定改革路线图和时间表,着力推进《方案》逐步落实,确保各项任务取得实效。(达州市科协)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹