科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省德阳市科协多措并举全面推进学会改革  
2017年09月08日
     

为全面深化学会改革,突出学会治理这一科协改革的关键环节,四川省德阳市科协围绕突出和增强科协组织的政治性,在积极探索学会组织建设、承接政府转移职能和党建工作创新三方面多措并举,引导学会提升自身能力,切实履行好“四服务”职责定位,凝聚学会“智力”,助推德阳经济社会创新发展。

一是探索出市级学会组织建设创新模式,积极组织建设具有独立法人的现代科技社团。围绕“固强一批、新建一批、稳定一批、退出一批”的总体思路,结合德阳产业布局及产业发展需求,按照不依托政府部门、科技工作者自行发起成立、秘书处实体化、秘书长职业化、办事机构规范化的模式,探索出市级学会组织建设的创新模式。2016年新建学会3家,2017年筹备新建学会2家。新成立的德阳市电工技术学会借助“创新驱动示范市”平台,积极与省级及全国学会对接,承接了第二届中国(德阳)电线电缆及装备产业创新发展论坛相关工作,并与中国电工技术学会、四川省电工技术学会等单位共同签订建立“高端装备智能制造(德阳)创新助力学会企业联合体”协议,依托全国及省级学会的智力优势助推本地经济社会发展。

二是全面深化学会改革,稳步推进市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施。通过扎实的前期调研、起草、修改工作,7月7日,市委全面深化改革领导小组第十七次会议审议。8月11日市委办公室、市政府办公室正式印发《德阳市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》以相关科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等为重点内容,首批试点涉及13个市级学会、9个市级部门、19个项目。标志着德阳市在充分发挥科技社团的独特优势,全面贯彻落实政府行政审批制度改革和科技体制改革部署迈出了新的步伐。

三是加强对所属学会的思想政治引领,实现党组织和党建工作的有效覆盖。5月3日,市科协学会联合支部正式成立(德阳市首个学会联合支部),目前支部接收转入的党员11名,培养入党积极分子1名。同时,按照支部建设“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)的标准打造了学会联合支部党建活动阵地。支部在抓好党建基础工作的同时,把加强党员管理教育和夯实支部战斗堡垒作为首要任务,更好地发挥科协对所属学会的政治引领作用。(德阳市科协 钟辉蓉)

四川省科协供稿

责任编辑:董艳苹