科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 重庆
 
重庆市科协重点实施六项举措助力乡村振兴  
分享: 2018年03月06日
     

为深入贯彻落实重庆市委关于开展兴调研转作风促落实行动的要求,助力乡村振兴战略实施,2月下旬至3月上旬,重庆市科协精心设计“1+1”调研活动,由市科协党组成员牵头组成4个组,以集中调研和常态调研相结合的方式,赴潼南、万州等地围绕“科技与乡村振兴”开展调研。

调研现场

每到一处,调研组都深入田间地头和农户家中,认真向基层学习、拜群众为师,在各村镇进行蹲点调研。在潼南区调研时,调研组一行查看了6个产业基地,走进10户农民家庭,召开3次座谈会,开展2次问卷调查,深入了解“农业生产的科技运用情况、农村生态的科学保护水平、农民生活的健康向上程度”,掌握了丰富详实、鲜活生动、客观准确的第一手材料。

下一步,重庆市科协将重点围绕六项举措助力乡村振兴战略实施:一是开展科普进乡村入农户行动,把准确、权威的科普知识送到农民身边;二是组织市级涉农涉医学会定点联系一批乡村,把优质科技资源引向农村;三是在区县科协和乡镇科协开展“3+1”试点工作,吸纳医院院长、农技站站长(农业服务中心主任)、学校校长等“三长”进入市科协组织担任挂兼职副主席,更加广泛联系基层科技工作者;四是做大做强农村专业技术合作社,发挥好其提高其带动和服务作用;五是扶持指导一批乡村振兴示范点,以点带面促进乡村整体发展;六是每年召开“科技与乡村振兴”研讨会,为党委政府科学决策提供依据。(渝科  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹