科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 重庆
 
重庆科技馆创新网络科普活动模式 拓展多领域合作  
2017年10月18日
     

  10月14日,重庆科技馆开展了一场特殊的“寻宝”主题科普体验活动。此次活动是重庆科技馆根据重庆医科大学需求,首次依托重庆数字科技馆网络平台策划开展的一场知识性强,互动性高的竞技类活动,是重庆数字科技馆在网络科普方面为目标客户进行量身定制的一次全新探索。

  本次“寻宝”活动由展厅寻宝、网络答题、网络排名三部分组成,以小组赛形式通过展厅线下“寻宝”,线上答题,让重庆医科大学38名高校学生在游戏闯关的同时,培养团队精神,学习科学知识。本次的答题内容选取了展厅内和身体、医学、饮食等相关的展品,结合参与大学生所学知识进行定制出题。活动现场,同学们通过智能手机下载重庆数字科技馆APP,领取定制版“快乐寻宝”活动任务,前往展厅根据系统提供的“藏宝图”进行寻宝。在寻找到相应的展品展项后,大家开动脑筋,回答系统提出的科普问题,解锁“宝藏”进行闯关。活动中,学生们积极参与挑战,为了获得更好的活动排名,大家在寻宝过程中科学规划路线、合理分配任务,最终通过团队协作,完成了各项闯关任务。

  此次针对重庆医科大学开展的定制网络科普体验活动,不仅是对“寻宝”系列活动开展定制模式的初步尝试,也是重庆数字科技馆积极打造“线上线下活动的联动平台”,不断拓展多领域合作的探索。今后,重庆科技馆将通过重庆数字科技馆平台迎合不同年龄、专业、地域受众策划出更多内容丰富、形式新颖的线上线下科普活动,创新合作模式,拓展与更多高校、企业的合作,让公众共享科普信息化建设成果。 (任雅琳  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹