科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 重庆
 
2017年重庆市科学道德和学风建设宣讲教育活动拉开序幕  
2017年10月12日
     

  10月11日,2017年重庆市科学道德和学风建设宣讲教育报告会在重庆科技学院举行,拉开了今年宣讲教育活动的序幕。报告会由市科协、市教委、重庆社科院共同主办,重庆科技学院承办。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清代表主办单位讲话,重庆科技学院党委书记刘东燕代表承办单位致辞,市科协党组成员、副主席程伟主持报告会,中国工程院刘人怀院士、重庆大学蒋兴良教授作宣讲报告。

 

2017年重庆市科学道德和学风建设宣讲教育活动现场

  王合清指出,市科协、市教委、重庆社科院按照全国统一部署,积极担当科学道德和学风建设重任,连续七年举办全市科学道德和学风建设宣讲教育报告会,并组织发动全市高校开展了内容丰富、形式多样的宣讲教育活动,得到科技工作者、青年学生和社会各界的大力支持和广泛好评,逐步实现宣讲教育“全覆盖、制度化、重实效”的工作目标。在各方面的共同努力下,重庆市当前的科学道德和学术生态良好。

  王合清强调,加强科学道德和学风建设永远在路上。重庆市科协联合市教委、重庆社科院等单位,将加快构建宣讲教育工作长效机制,完善科学道德评价体系,认真处理学术不端行为举报和投诉,积极营造风清气正的学术生态环境。他希望各高校、科研院所和科技型企业要坚持以科技工作者为本,将科学道德和学风建设宣讲与思想政治教育相结合,健全科研诚信制度规范,建立集宣传、教育、防范、监督、惩治于一体的学风建设工作机制。

  王合清寄语全市广大科技工作者和青年学生要时刻铭记习近平总书记的殷切教导,坚持以老一辈优秀科学家为榜样,以中国科协颁行的《科技工作者道德行为自律规范》为准绳,坚持“四个自觉”的高线(自觉担当科技报国使命、自觉恪尽创新争先职责、自觉履行造福人民义务、自觉遵守科学道德规范),坚守“四个反对”的底线(反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价),内化于心、外化于行、转化为果,争做践行社会主义核心价值观的时代模范,争做引领创新发展的时代先锋。

  我国著名力学家、管理科学家、中国工程院院士刘人怀作了题为《献身科学,追求真理》的专题报告。他以仪表波纹板弹性元件设计理论创新的自身经历抛砖引玉,讲述了一个个追求真理和勇于创新的故事,深入浅出地阐述了科技创新的一系列问题,道出了追求真理的神圣与科研历程的艰辛。他语重心长地勉励广大研究生要摒弃浮躁,严谨治学;求真务实,不弄虚作假;恪守学术规范,维护自身的学术尊严和学术品格;献身科学事业,为科技创新作出自己应有的贡献。 

  重庆大学电气工程学院学科学术带头人、全国首届创新争先奖获得者蒋兴良教授作了题为《坚持践行端正科学态度,在平凡岗位为国家复兴添砖加瓦》的专题报告。他用自己30年来干一行爱一行,持之以恒投身电网覆冰研究的亲身经历和生动实践告诫广大青年师生道德是规范社会成员行为的准则,高的道德标准造就卓越的人格品质;恪守科研道德,科研工作才会有生命力,才能铸就研究人员高尚的学术人格。

  重庆市教委、重庆社科院有关负责人,重庆大学等17个高校的科技工作者代表、青年师生代表,以及市水利学会等市级学会会员代表1000余人参加了报告会。(渝科  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹