中国科协调研重庆渝北企业科技创新工作_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 重庆
 
中国科协调研重庆渝北企业科技创新工作  
分享: 2016年03月24日
     

  3月23日下午,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻一行4人,到重庆市渝北仙桃国际数据谷调研企业科技创新工作。重庆市科协党组成员、副巡视员牛杰,渝北区人大副主任王充一同调研。

  调研组首先来到仙桃国际数据谷规划体验馆,讲解员详细介绍了仙桃数据谷项目“产城融合”的建设发展思路;在沙盘上展示了数据谷将云计算、物联网、互联网+、智能硬件与大数据技术有机融合,致力发展的“大数据、小传感、海存储、云应用”四大核心产业体系布局;最后还汇报了数据谷工作成效,目前,已有亿赞普、钱宝、宏碁双智、中兴、纬创等5家企业入驻办公,并成功签约谷歌、溢思得瑞、开发晶、科大讯飞、华大基因、海尔集团、金电联行等39家高科技企业。

  在亿赞普公司,公司负责人介绍了集团依托“一带一路”国家战略规划,推出的“丝路驿站”计划,集团旗下的跨境支付金融公司钱宝已经与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、沙特、立陶宛、比利时等国家签订协议,实现“本地币-人民币”直接清算,企业通过钱宝支付平台在海外就可以应用O2O模式,实现线上线下同步展示交易。

  在重庆前沿城市大数据管理公司,调研组详细了解了公司大数据运用情况。公司负责人介绍说,通过“前沿城市综合服务云系统”,可以充分发挥城市核心数据共享,将城市综合治理、应急指挥等资源统一集中管理,建立全面的大数据分析、挖掘体系,为政府管理城市提供研判、预判、安全保障体系,打造高效率、前瞻性、主动性的城市治理系统,还能为企业提供全方位、定制化的综合信息服务。

  座谈会上,郑浩峻指出服务企业科技创新要做好三方面的工作,一是深入调研,精准掌握入驻企业科技需求。二是当好红娘,做到企业与专家精准对接。三是强化沟通,实现产学研合作共赢。

  重庆市科协企事业部部长王昌志和渝北区科协主席李攀富一同参与调研。(李小华 编辑:宋晋川)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹