科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 广西
 
聚焦品质柑橘 助力乡村振兴 广西柑橘高峰论坛举办  
分享: 2018年09月05日
     

8月31日至9月1日,由广西科普传播中心和桂林柑橘协会联合主办的第三届广西柑橘产业发展高峰论坛在广西南宁举办。中国柑橘学会理事长邓子牛等组成的专家团队为论坛带来了精彩的主题报告,广西科协、广西农科院、广西农业厅等部门有关负责人出席论坛,500多名各地柑橘种植户参加论坛。

第三届广西柑橘产业发展高峰论坛在南宁举办

广西柑橘产业发展高峰论坛已经成功举办了两届,为广大柑橘种植户、销售商、农资商、科研单位以及政府部门搭建起了桥梁和平台,促进了行业物资、资金、信息、技术和人才的融合与发展,推动柑橘产业快速升级,已逐渐成为品牌活动,得到了相关主管部门、科研机构和众多媒体的关注与大力支持。

500多名各地柑橘种植户前来参加论坛

本届论坛的主题是“聚焦品质柑橘,助力乡村振兴”,指导和支持单位有广西科协、广西农业厅、广西农科院、中国柑橘学会、广西特色作物研究院、华南农业大学等。广西科协党组书记、副主席纳翔出席高峰论坛,广西科协副主席何求,广西农科院副院长张述宽等到会致辞和发言,相关媒体作专题报道。

会议指出,广西柑橘产业在发展过程中,还存在着标准化生产水平低、黄龙病等检疫性病虫有上升趋势、高品质无病毒苗木供应不足、新品种引种推广不规范、品牌打造乏力等诸多问题。举办论坛的目的,就是要打造高水平的柑橘产业研讨交流平台,汇聚南方有关省区主要柑橘专家和业界人士,共同研讨和解读国内柑橘产业发展相关政策,探讨柑橘种植最新管理技术,交流柑橘市场最新信息,推广优良品种和病害防治技术,为广西柑橘产业优化升级、标准化生产和品牌打造出谋献策。希望广大柑橘专家和整个产业链的相关人士积极参与,通过论坛各抒己见、汇集智慧,共同为我国柑橘产业特别是广西柑橘产业的持续健康发展贡献智慧和力量。

多位国内柑橘研究专家作报告

本届论坛汇聚了国内柑橘研究的顶级专家,从优势品种布局、黄龙病综合防控、种植模式、产业规范、品牌打造等方面探讨把脉,为广西柑橘产业的长远发展出谋划策。为本届论坛作主题报告的专家包括:长期从事柑橘无病良种繁育工作的广西农科院原院长、八桂学者白先进,中国柑橘学会理事长、国家柑橘改良中心长沙分中心主任、湖南农业大学园艺园林学院教授邓子牛,华南农业大学博士生导师邓晓玲、广西特色作物研究院邓崇岭、云南大学科研实验室主任李文鹏、山西农业大学植保专家赵鹏伟等。

白先进结合实际,对广西柑橘产业进行详细分析。他表示,广西有着地理和气候资源优势,柑橘品种丰富,大到柚子,小到金橘,同样的柑橘品种在广西种植品质很好,而在其他区域种植品质就会稍差。柑橘相对容易存储、运输,有区内的科研院所作为技术和推广力量支持柑橘产业,很多柑橘种植户在种植方面有着非常丰富的经验,所以,广西完全可以打造一个以柑橘为主的千亿元特色水果产业。

此外,各位专家还就中国柑橘产业发展环境和前景、全国柑橘黄龙病最新管控要点、优质柑橘管理要点和广阔市场前景、沃柑标准化种植管理体系、特种肥料在柑橘中广泛应用、柑橘管理中主要病虫害防控解决方案、柑橘产业品质升级时代新型社会化服务平台的探索实践、科学选择优良品种和健康苗木保障柑橘产业安全、品质沃柑幼树丰产稳产实践、品质柑橘省工防日灼技术和控梢技术等问题发表了自己的见解。

来自南宁邕宁区的陆增是参加柑橘论坛的种植户之一,他说:“去年我和朋友一共种了6公顷柑橘,通过多方打听和学习柑橘种植技术,对邓子牛教授的柑橘研究成果早有耳闻,但一直没有机会听他讲课。今天有这么多农业界风云人物来讲课,每位专家讲的内容都很实用,我收获了很多专业性的柑橘种植管理技术,下届一定还会再来听课。”

考察活动吸引很多参会人员报名。“这次会议安排在开学时间,很难买到车票,但是为了能够实地考察武鸣柑橘的种植情况,能与专家面对面交流,结合实际学习到柑橘的管理模式,我宁可改票也要参加考察活动。”参加本次考察活动的伍松是桂林的柑橘种植户,他表示很庆幸自己报名及时,为能够参加考察活动感到非常高兴。

众多参会柑橘种植户更是对考察活动给予了高度评价,感谢主办方给了他们一次很好的学习机会,并表示很期待下一届的柑橘论坛的系列活动。(邹 凌 姚琳尹 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹