科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 广西
 
滇桂两省区开展科普大篷车跨省联合行动  
2017年09月28日
     

9月24-26日,广西科协、广西科技馆、广西百色市科协、广西百色右江区科协联合云南少数民族科普工作队、云南文山州科协、云南迪庆州科协、云南富宁县科协等单位的5辆科普大篷车分别在两省交界的云南文山州富宁县、广西百色市右江区开展跨省区联合行动。

科普大篷车在云南省富宁县板仑中学活动(吴双 图)

25日,联合科普活动首先在云南省文山州富宁县板仑中学开展。科普大篷车一进校园就吸引了学生们的目光。待工作人员把实验仪器装好,同学们便迫不及待的在老师的带领下,开始了一场科技之旅。有的学生在观看3D展板,有的学生操作科普实验仪器,他们边看、边问、边操作,通过近距离的接触和互动,尽情享受着大篷车给他们带来的神奇和奥秘。广西科技馆带来的科普表演,深受学生的欢迎,通过激光笔射破气球的演示,让同学们了解到激光的原理和知识。在活动结束时,学生们都舍不得离开,纷纷表示:“科技实在太神奇了、真是大开眼界啊、希望科普大篷车能常来我们学校”。

VR是什么?(吴双 图)

26日,联合行动在百色市右江区四塘镇小学举行,科普大篷车助阵全国科普日暨百色市“十月科普大行动”的启动。科普大篷车展示的各类科普仪器及展板引起了学生们的极大兴趣,动手画3D画、观看科普展板、观看器人表演、航模表演……每一件科普展具每一个科普知识都让师生们有所收获,近距离感受科学的魅力,特别是机器人表演和航模表演,为同学们带来了不小的震撼,赢得了同学们阵阵喝彩声和掌声。VR是什么?学生们排起队,带上虚拟现实头戴式显示设备(VR眼罩),通过观看VR影像,产生一种身在虚拟环境中的感觉,仿佛身临其境。

科普大篷车在广西百色市右江区四塘镇中心小学活动(吴双 图)

本次滇桂联合科普行动进校园,给两省学校的师生提供了一个学科学、爱科学、用科学的好机会,受益学生达3000余名,激发了学生的探究意识和创新潜能。联合科普活动也是广西科协开展的第二次跨省联合行动,充分整合和利用了两省区的科普资源,交流了科普大篷车工作经验,提供了互相学习,互相交流,共同提高业务水平的机会,推动两省区科普工作再上一个新台阶。(韦美婵)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹