科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 广西
 
广西发明创造成果展览交易会:创新放飞梦想 发明创造未来  
2016年11月03日
     

  第六届广西发明创造成果展览交易会于10月31日至11月2日在广西贵港市国际会展中心举行。广西壮族自治区政府副主席黄日波出席了开幕仪式并讲话。广西科协副主席梁春花等参加活动。

  启动仪式后,黄日波等领导观摩了展览现场。在参观中小学生发明创造成果展区时,黄日波对中小学生作品十分赞赏,还和小作者亲切交谈,询问作品性能与用途。同时他对近年来中小学生发明创造活动的发展给予了充分的肯定,认为科技创新教育发展要结合我区的情况,做好创新人才培育工作,为实现科技创新发展的战略目标贡献力量。

广西壮族自治区副主席黄日波观摩优秀中小学生发明创造作品

  展品形式内容丰富,展示青少年创新成果

  为了更好的展示广西中小学生发明创造示范单位(以下简称“示范单位”)建设成效,展示全区中小学生在发明创造成果,广西科协精心组织、策划中小学生发明创造成果展。作品以工程类、技术与设计类项目为主,构思新颖,关注时事热点,注重解决实际问题,具有一定的研发和应用价值。根据作品特点,本展区分为:arduino系统应用类、健康保健类、生活应用工具类、照明工具类和综合类等五大类展示区域。展区的展品虽小,但设计实用、贴近生活,展示出了中小学生学有所成的奇思妙想。展区还有极具特色的现场展演活动,不仅引起了观众和青少年的浓厚兴趣,还吸引了企业等社会各界人士的关注与咨询。

  中小学生发明创造成果展区,共有广西14个市68所中小学校、青少年校外教育机构参展,提交中小学生发明创造作品近百项,经过网上申报和组织专家审查后,共评选出85项优秀作品参加此次展览,其中发明专利21项,占展品总数的25%。学生们的发明创造作品,作品构思新颖独特,设计精巧,从日常生活中获取灵感,注重解决生活中的实际问题,且具有一定的研发和应用价值。

  为了方便观众参观了解中小学生发明创造的成果,展区将展品按功能和应用的范围进行了归类。arduino系统应用类,大多是基于arduino系统研究开发出来的实用性电子发明作品。例如广西师范大学附属中学的作品《基于arduino控制的多方式控制插座》,因实现了对家电的智能控制而获得了专利;健康保健类,有通过电子物理技术改进的生活用具,有医学教育演示作品,也有心理应用的作品,例如南宁市第一中学的作品《一种尿液回收装置》,因能有效收集尿液为某些药物提供原料而获得了专利;生活应用工具类,该类型的作品最多,有改进生活用具、工具,提高工作的安全性能、综合功用以及和效率的作品,例如横县横州镇第一初级中学的《茉莉花采摘器》、贵港市港北区大圩镇第一初级中学的《免倒链手拉葫芦》和上思县上思中学的《一种多功能封箱器》等都是因其有效提高工作效率而获得了专利;综合类,五花八门,有能提升生活用品功用的作品,也有改进教学仪器的作品,也有增强教学互动趣味性的作品,例如南宁市第三十一中学的《简易升降烧烤炉》获得了专利;照明工具类,有改进路面照明、交通维护、节能环保等多种应用的灯,获得了专利。

VR虚拟现实体验器受到观众的热烈追捧

  科学互动体验活动,体验科技创新教育魅力

  除了大量中小学生发明创造成果作品外,展区还设有丰富的青少年互动体验活动。通过外挂的大屏幕展示青少年科技创新活动视频和现场发放展品宣传手册等方式,加强了青少年科技活动的宣传工作。现场不仅邀请部分优秀项目作品作者为观众现场讲解,还设置“虚拟现实”VR体验器、“激光和液氮” 科学表演秀、“意大利面创意搭建” 等科技、科学体验活动,吸引了众多观众前往展区参观体验。

  在互动体验区中,作为时下最受追捧的“虚拟现实”VR体验器,成为了最吸引观众眼球的互动体验活动。VR是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,目前主要以视频或游戏方式,通过视觉、听觉、触觉等感官的模拟,“欺骗”使用者的大脑,让其有如同身临其境进入并不存在的虚拟环境中。体验者佩戴仪器后,对着空气比划并发出惊奇的呼声,吸引了众多观众围观和排队体验,“虚拟现实”VR体验器丰富而真实的体验感,让围观和体验者大呼过瘾。

  “激光和液氮”科学表演秀,是由广西科技馆自编自导自演的科学展示表演,通过有趣的人物设定,展现被称“最亮的光”、“最准的尺”、“最快的刀”的激光,它能瞬间点燃火柴,却又奈何不了气球。还展现了无色无味的液氮,沸腾的液体,它能瞬间压扁气球,也能让花蕾瞬间绽放的神奇现象。“激光和液氮”的科学表演秀为观众呈现了一场炫目的科学盛宴,着实让现场观众被有趣的科学 “魔幻”了一遍,在欢快的氛围中学习到平时学不到的知识,见识了平时不曾见过的神奇现象

  意大利面,一份普普通通的意大利面让现场的小朋友趋之若鹜,不是因为好吃,而是因为好玩!展区内的意大利面创意搭建活动,是结合了小学《科学》课“形状与结构”进行拓展与延伸的互动课程。活动中,在搭建意大利面桥的过程中需要孩子们运用到数学、材料、工程技术、艺术审美等综合能力进创意搭建。让小朋友们、甚至现场的大人都因为搭建出了漂亮的建筑模型,同时还了解和学习到多学科应用的知识而开心不已。

精彩的“激光和液氮”科学表演秀让观众眼界大开

  示范创建成效凸显,力争开创工作新局面

  在推进示范创建工作过程中,示范单位不仅开展发明创造作品创造活动,还积极开展知识产权教育活动,在全校范围内开展专题讲座、科技(学)节、社团等内容丰富、形式多样的活动,极大的激发了中小学生参与发明创造活动的热情。通过近四年的努力,截止2016年7月,示范单位共完成263项发明创造作品,其中117项成功获专利授权号,90项提交了专利申请。丰硕的成果和良好的社会效应,得到了越来越多的教育同行、社会各级人士以及相关部门的认可。

  短短3天的展览展示时间,广西中小学生发明创造示范单位成果展展区热闹非凡,观众盈门,得到活动主办方及观众的一致好评。现场讲解的小作者和精彩的互动体验活动也得到了多家媒体的关注。此次展览,展示的不仅仅是中小学生发明创造作品,更是示范单位创建工作的成果,同时,为广西中小学生发明创造示范单位在“十三五”期间的创建工作营造氛围、提供助力。(陆世高 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹