科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 广东
 
2018年在粤工作院士及高层次人才迎春座谈会召开  
分享: 2018年02月09日
     

2月5日,由广东院士联络中心组织的“2018年在粤工作院士及高层次人才迎春座谈会”在广东科学馆召开。在广东工作的中国科学院院士、中国工程院院士,俄罗斯科学院、俄罗斯工程院外籍院士,国际欧亚科学院院士,部分高层次人才代表等30多人出席座谈会。广东省委组织部部务委员陈文明与广东院士联络中心各成员单位有关领导出席了座谈会,座谈会由广东省科协党组书记、常务副主席何真主持。

2018年在粤工作院士及高层次人才迎春座谈会在广东科学馆召开(刘雷 摄)

座谈会围绕“创新驱动·人才强省”的主题进行座谈交流,为广东创新驱动发展、经济结构调整、产业转型升级、人才强省战略等积极建言献策。

何真代表广东院士联络中心汇报了2017年院士联络服务工作等有关情况。他在报告中指出,广东院士联络中心积极联络院士,服务专家,组织院士开展考察、讲座、评审等活动,取得了显著效果。2017年广东省共有111家工作站通过中国科协企业创新服务中心组织的全国院士专家工作站认证,在全国兄弟省市名列前茅。截至目前,在广州等20个地级市的高新企业、产业集群区、技术孵化基地、高新技术开发区共创建“广东省院士专家企业工作站”188家,其中国家级高新技术企业超过140家。

何真表示,将进一步改进工作,通过省级学会、通过院士联络中心和青年科学家联络中心等服务平台,力争为院士、为高层次人才提供更多更好更优的服务,把省科协真正建设成为“院士之家”“科技工作者之家”“科学家之家”。团结引领广东省广大科技工作者更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕省委省政府中心工作,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,组织动员广大科技工作者创新争先,当好建设世界科技强国和广东创新型省份的先锋,为把广东省建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出新的积极贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

广东省委组织部部务委员陈文明代表省委组织部、省人才办对长期以来为广东省经济社会和科技人才工作发展做出重大贡献的各位院士专家表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,院士专家们围绕“创新驱动·人才强省”专题提出了很多真知灼见,这些意见将被吸纳进省委组织部的调研报告。各位院士专家作为我国科学技术与工程技术领域的带头人,是高层次人才中的杰出代表,在广东省经济社会发展中发挥着不可替代的重要作用。他真诚希望各位院士专家一如既往关心支持广东省的经济社会发展,为广东省深入实施创新驱动发展战略贡献自己的智慧和力量。他对出席座谈会的院士专家提出三点希望,一是希望各位院士专家在科技创新当中当好榜样和领路人。二是期望各位院士专家在人才培养当中当好人梯和伯乐。三是期望各位院士专家在广东发展建设当中当好智囊和高参。

广东院士联络中心是由省委、省政府于2001年批准成立,由省委组织部、省科协、省科技厅、省人社厅、省教育厅、省卫计委等6个成员单位组成,办公室设在省科协,日常工作由省科协负责。该中心充分发挥桥梁纽带作用,加强省委省政府领导与院士的联系和沟通,以在粤工作院士为主体,以为院士服务为宗旨,以发挥院士作用为目的,通过组织开展各种活动,为院士提供优质高效服务;发挥院士群体多学科、跨部门、跨行业的优势,组织在粤工作院士为广东省经济社会发展及创新驱动发展服务。

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华