科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 广东
 
2017年广东青年科学家考察团赴韶关考察学习  
2017年12月26日
     

12月18-22日,广东青年科学家考察团赴韶关市,科技服务粤北,造福老区一方。这是2017年度广东青年科学家考察团第三次地市行,考察团成员与韶关相关企事业单位签署了37项合作协议。

考察联通公司粤北大数据中心(刘雷 摄)

12月18日起,由广东省委组织部、广东省科协、广东青年科学家联络中心联合组织的广东青年科学家学习考察团一行40多人,在考察团团长、广东省科协党组成员、专职副主席冯日光,广东省科协组织联络部部长朱海龙等带领下,赴韶关市学习考察,深入当地企事业单位、田间地头、山野林场调研,开展人才对接与科技服务活动,助力粤北革命老区技术迭代,实现创新驱动发展。韶关市委副书记、市长殷焕明,市委常委、统战部长黄劲东,副市长高东瑞等出席相关活动。韶关市委组织部副部长涂为群,市科协主席成绍强,市科协党组书记、副主席罗金锋等陪同考察。

考察韶关学院石斛兰培育基地(刘雷 摄)

考察团42名青年科学家来自21家高校、科研院所,分赴韶关三区七县,深入企事业单位、田间地头、山野林场调研,开展人才对接与科技服务活动。广东省分析测试研究所叶小机博士和广州大学柯刚副研究员,在武江区经信局副局长邱四英的陪同下,到新三板上市公司、广东中星科技股份有限公司考察洽谈。两位专家参观了中星总部和产品陈列室,并实地考察了占地30亩、拥有甲类危化品生产车间和甲类危化品仓库的在建新厂区。就中星面临的防腐蚀涂料品种较为单一和产品档次竞争力较差等问题,叶小机博士提出,省分析测试研究所在莞韶园已设立了具有独立资质的分支机构,在涂层与金属材料测试分析方面具备较好平台条件和权威认证资格,可以在涂料产品测试、生产标准化和费用减免方面与中星科技展开合作,解决公司研发测试设备缺乏和人员不足的问题。柯刚副研究员向中星方面详细介绍了研发团队近20年的新型水基涂料的开发历程和主要成果,提出中星科技可以通过产品“从油性向水性”转型,拓展功能性涂料和装饰性涂料,以丰富产品结构与种类,解决目前产品较为单一的问题,并提高产品档次与竞争力。

华南农业大学工程学院副院长闫国琦与广州中医药大学副研究员许晓峰就乐昌马蹄的种收难问题深入探讨,寻求解决之道。许晓峰对将近三分之一马蹄烂在地里十分痛心,他说:“一天一个劳动力只能挖十桶左右,而且破损的丢掉,个人觉得品质低的,破损的可以统一去做衍生或深加工产品,开发马蹄类饮料或食品。我和闫院长希望能找到采挖及加工马蹄的方法”。

闫国琦说:“平时只知马蹄好吃,刚知种植如此艰难,农民不是一般的辛苦,农机人有责任为他们做点事情。”他准备回去启动一个调研和论证,争取一下农业厅农机化办公室和省农机推广总站的支持,希望研发出一套自动化、智能化的机械设备,帮助农民解决这一问题。

广东省科协与韶关市政府签署《助力韶关创新驱动发展广东省科协院士专家合作框架协议》(刘雷 摄)

12月21日下午,广东青年科学家助力韶关创新驱动发展论坛在韶关市华美达酒店召开,考察团全体成员、韶关市委、市政府及市直单位,各区县相关部门负责人出席会议。广东省科协与韶关市人民政府签署《助力韶关创新驱动发展广东省科协院士专家合作框架协议》,举办了广东青年科学家考察团代表与相应企业代表签约仪式。韶关市政府聘请考察团28名青年科学家为韶关智库专家,并现场颁发证书。

广东青年科学家地市行活动由省委组织部、省科协、广东青年科学家联络中心联合主办,旨在加强青年科技人才交流,促进青年科技人才成长,发挥青年科技专家的智囊作用和人才驿站平台作用,为地方经济社会发展提供人才和智力支持。(广东科技报 刘雷 编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华