科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 广东
 
双创科技信息企业专利应用工程师培训暨企业科协工作会议在深圳召开  
2017年09月21日
     

9月19日,双创科技信息企业专利应用工程师培训暨企业科协工作会议在深圳朗山酒店举行。本次活动由中国科协企业创新服务中心、深圳市科协、南山区科协主办,深圳市科协服务中心、深圳市海滨院士专家企业创新服务中心承办。深圳市科协科普和学会部部长孙楠出席并主持会议,深圳市科协科普和学会部副部长陈志远进行了主题演讲。

中国技术市场协会副会长、中国科学技术咨询服务中心原主任盛小列做报告

此次活动共包括国家专利战略政策解、中国科协企创平台操作及专利信息挖掘方法、企业科协工作会等三个部分。会上,中国技术市场协会副会长盛小列以“知识产权战略巡讲课程”为主题作演讲,从专利制度规则特性、运用以及专利信息对企业创新的帮助等方面,深入浅出的为与会者普及专利对企业发展的重要意义。他还详细介绍了中国科协企创平台操作及专利信息挖掘方法,对万象企创平台的核心特色、主要功能、具体使用方法进行一一说明,并与企业在专利信息挖掘、检索、保护等方面展开深入交流。

与会者认真听取嘉宾演讲

北京科华万象科技有限公司总经理安辰宇对中国科协企创平台专利分析报告进行了解析,根据企业创新情报分析需求,他从特定技术分析报告和特定企业技术分析报告两大类进行详细讲解。他说,通过专利分析报告,企业不仅能了解某类产品、技术、工艺、方法或部件的总体概况、技术发展趋势、热点研究方向、业内的领军机构以及各国研发实力情况等,还能够了解到大专院校、科研院所等各类机构的最新动向、主要特点和重点资讯,帮助关注该类机构的用户充分了解其优劣势,甄别创新机会、排查创新风险、提升创新能力,并促进创新成果的运用和转化。

深圳市科协科普和学会部副部长陈志远发言

陈志远解读了深圳市院士专家工作站政策,传达了中国科协的文件精神,并针对企业科协工作部署情况进行说明,他表示企业科协是团结广大科技工作者的重要平台,强化企业创新主体地位的重要手段,企业应积极建立企业科协,发挥发挥科技工作者的主观能动性,实现科技进步和技术创新的目的。(深圳市科协学会服务中心 编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华