科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 河南
 
以人为本 创新理念 河南省科协唱响服务科技人才“四部曲”  
分享: 2018年02月08日
     

科技要发展,人才是关键。河南省科协秉承“坚持人本思想,服务科技人员”的理念,从实施人才优先战略、人才强省战略的高度,始终把科技人才工作摆在首要位置,不断加强河南省科技人才队伍建设,为夺取全面建成小康社会新胜利、谱写中原崛起新篇章提供强有力的人才支撑。

——着力搭建服务联系平台,唱好关心服务曲。河南省科协领导带头与广大科技工作者交朋友,坚持节日期间走访慰问院士等科技人才,传递党和政府的温暖。加强思想政治引领和科学道德学风教育。认真开展学习贯彻党的十九大精神宣讲活动,面向科技工作者开展形式多样的宣传解读,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走。通过集中宣讲与多种形式教育相结合,宣讲教育与监督惩处相结合,全面深化、扎实推进河南省科学道德和学风建设宣讲教育工作。认真组织了2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会河南分会场收看活动,共组织140名人员在省科协二楼报告厅进行集中收听收看,同时督促指导全省各高校、科研院所采取集中收看和自行收看的方式组织师生收看报告会直播,共有7016名师生收看报告会直播。组织完成第六届欧美同学会年会院士中原行活动。为深入贯彻习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,充分发挥广大归国留学人员在经济社会发展中的重要作用,欧美同学会第六届年会暨海归创新创业峰会于9月13日至15日在郑州举办,省科协承办了年会中“科技助力自主创新示范区建设”院士中原行和院士座谈会活动。杜祥琬等14位来自海内外的院士汇聚在郑州,前往郑州经济开发区考察中国中铁工程装备集团有限公司和郑州宇通客车新能源汽车有限公司,实地调研了企业自主创新及发展情况;并举办了科技助力自主创新示范区建设院士座谈会,为推进郑洛新国家自主创新示范区建设建言献策。深入推进高校科协组织建设工作。高校是科技人才聚集的地方,今年,加大功效建设力度,加强对各省辖市科协推进高校科协工作的指导,并积极与省教育厅科技处沟通联系,建立联合推进工作机制,密切沟通联络,共同加强对高校科协工作的指导,拟定了《关于深入推进高校科协工作的实施意见》,明确高校科协工作的明确发展目标,就进一步推动高校科协事业发展,更好地为高校科技工作者服务作出了部署。10月,组织相关人员对河南省部分高校科协进行了调研和调查问卷,为进一步了解掌握高校科协组织建设的基础信息、积极推进高校科协组织建设打下了基础,高校的科协组织建设工作正在有序推进。9月8日,省科协召开2017年度高校科协工作座谈会。来自郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南师范大学、商丘师范学院和河南工程学院等高校科协负责人参加会议,就如何做好高校科协工作,服务高校科技工作者,进行了研讨,就河南省科协《关于深入推进高校科协工作的实施意见》(征求意见稿)积极献言献策,提出新思路、新举措,提出了宝贵的意见和建议。目前已建立高校科协25所,其中新增高校科协17所。

——着力搭建学术交流平台,唱好推动成长曲。通过组织一批重大重点学术活动项目,引领带动全省学会丰富学术活动、繁荣学术交流,提升学会学术活动质量,引领科技人员在建设创新型河南中建功立业,推动他们快速成长。举办 2017中国金融数学与金融工程学术大会。全国金融数学与金融工程学术委员会主席王铎、金融工程千人计划学者袁先智教授等分别作了有关学术报告。来自全国70多家高校、科研院所和高新技术企业150余人出席会议。举办河南省智能网联汽车产业发展研讨会。该研讨会为省科协2017年度河南省学术活动质量提升工程项目之一,清华大学博士生导师王建强教授、宇通客车车联网研发部高级经理宋天峰博士、北京联合大学机器人学院张睿主任等分别作了精彩详实的学术报告。河南省汽车工业及零部件行业的主流企业和部分高校等45家单位的100多位代表参加会议。举办中国(新乡)电缆产业发展论坛。论坛吸引了来自全国电线电缆产业的众多专家和企业负责人,就该产业在“十三五”面临的巨大机遇和挑战展开了热烈交流。河南日报媒体以《小小一根电缆线牵动万亿大需求》为题,对此次论坛作了生动、翔实的报道。举办全国大数据处理与安全高端论坛。来自全国大数据领域的权威院士和专家、省内外部分高等院校、科研院所、企业界优秀教学科研工作者和技术精英齐聚一堂,开展了一场学术与产业、现实与未来的坦诚对话。来自各地从事大数据领域研究和产业技术推广的高等院校、科研院所、企业平台等机构代表近五百人参加了本次会议。

——着力搭建宣传举荐平台,唱好激励凝聚曲。以打造科协系统优秀奖励品牌为抓手,坚持公开、公平、公正和同行评议原则,实现了将青年科技拔尖人才纳入到“中原千人计划”。认真做好河南省创新争先奖、河南省青年科技奖、河南省优秀自然科学学术奖等重要奖项评选表彰工作及全国创新争先奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖等重要奖项河南省候选人的选拔推荐工作,并在媒体上广泛宣传其模范事迹,激励凝聚广大科技人才奋发有为。积极组织开展创新争先活动。商请省人力资源社会保障厅、省科技厅、省政府国资委、省教育厅、省工信委,共同设立了“河南省创新争先奖”,组织开展推荐与评审。5月24日,召开河南省庆祝全国科技工作者日暨创新争先表彰大会,省委省政府领导向10个先进集体、30个先进个人分别颁发了河南省创新争先奖牌、奖章、奖状。认真组织实施第十三届河南省青年科技奖的评选表彰。根据《河南省青年科技奖评选办法》规定,省科协与省委组织部、省人力资源和社会保障厅共同组织开展了第十三届河南省青年科技奖推荐评选工作。各推荐单位按照文件要求经推荐申报、审核初评、遴选上报等程序,共推荐出188名候选人上报省青年科技奖领导工作领导小组办公室。10月26日,召开第十三届河南省青年科技奖评审会议,经专家评审委员会评审,共评选出60名拟表彰人选。成功举办第31届河南省青少年科技创新大赛。全省共有100多万青少年参加各基层赛事的活动,经层层选拔和严格评选,共评出青少年科技创新成果项目一等奖145 项,二等奖328项,三等奖492项,并举行了颁奖仪式。大力向中国科协、省委省政府和社会各界举荐人才,着力营造优秀科技人才脱颖而出的良好氛围。顺利完成推荐首届全国创新争先奖候选对象推荐工作,第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划河南候选人工作,第十五届中国青年科技奖河南候选人推荐工作等任务。推荐首届全国创新争先奖候选对象12名、团队2个,推荐第十四届中国青年女科学家奖候选人4名、2017年度未来女科学家计划候选人2名,推荐第十五届中国青年科技奖河南候选人15名。

——着力搭建创新创业平台,唱响建功立业曲。搭建科技智库平台,服务党委政府决策。把服务省委、省政府的工作大局作为开展决策咨询的立足点、着眼点和切入点,紧紧围绕经济社会发展的重大问题、深化改革稳定中的热点问题和关系人民群众的切身利益的突出问题,充分发挥科学技术优势、人才资源优势和组织网络优势,集中各学科专家智慧,加强决策咨询工作。创新科学普及形式,服务全民科学素质提高。省科协依托省级学会、科研院所、高等院校、医疗机构、大中型企业等单位,在全省范围内组织开展了河南省首席科普专家推荐和选聘工作,遴选出200位河南省首席科普专家,并在此基础上组建了河南省首席科普专家团。全省各地各单位共推荐各类科普人才1.8万余人,广泛开展了科普进校园、进农村、进社区、进企业、进机关等各项活动4000余项,开发科普资源总数超过300个,总受益人口超过300万。深入推进农村电商技能人才培训工作。按照省政府工作部署,省科协将培训与助力脱贫攻坚结合起来,实施农村电商技能人才培训三年行动计划,坚持“农技协、农村科普示范基地+农村电商培训基地+农村电商示范店铺+科技扶贫基地”“四位一体”的工作模式,开展农村电商技能人才培训工作,依托各级农技协、农村科普示范基地建设了100个培训基地,举办了农村电商技能人才骨干教师培训班,培训了300名基层骨干教师,农村电商培训工作正在全省有序推进。搭建科技创新平台,着力服务创新驱动发展战略实施。深入实施“百千万创新驱动助力工程”,聚焦“三区一群”等国家战略,联合省财政厅深入实施“百千万创新驱动助力工程”,开展创新驱动示范市(县)和示范学会创建,充分发挥示范带动效应,探索形成“省科协+全国学会+市县政府”、“市县科协+全省学会+当地企业和产业集聚区”、“全国学会+全省学会+重点企业和产业集聚区”等科技社团助力创新发展的多种模式。联合相关全国学会和市县,召开了2017中国城市灯光规划与设计高峰论坛、中国橡胶轮胎产业发展高端学术论坛等产业技术发展大会,促成一大批学会与市县、企业的创新合作,42家全国学会、55家全省学会与企业牵手合作,组织动员2100名专家参与,达成技术合作协议302项,完成项目205个。此外,还还建立学会协同创新基地、学会服务站40多个,鹤壁、焦作和濮阳被中国科协确定为全国创新驱动示范市。

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹